Политолог: Венгрия демонстрирует устойчивую альтернативную позицию

12.02.2019 14:52 2025
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников оценил высказывание главы МИД Венгрии Петера Сийярто, указавшего на лицемерие стран Запада в отношении Российской Федерации.

Западные страны лицемерят в отношении Москвы. Об этом во время пресс-конференции в Будапеште с госсекретарем США Майком Помпео заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Выступление политиков показал канал Fox News, пишет РИА Новости. В рамках беседы глава Госдепа указал на усиление влияния России на международной арене и призвал не позволить стране создать раздор между союзниками НАТО.

В ответ Сийярто заявил, что у Бадапешта не самые тесные отношения с Москвой и они не помешают оставаться надежным союзником Соединенных Штатов и Североатлантического альянса, а критика российско-венгерского сотрудничества является «большим лицемерием» со стороны стран Запада, которые запускают совместные проекты с Москвой.

«Потому что это не венгерские или центральноевропейские энергетические компании участвуют в «Северном потоке — 2» вместе с «Газпромом». На Петербургский международный экономический форум в качестве главного гостя позвали не премьер-министра Венгрии, а французского президента. И рядом с Путиным на сцене сидели отнюдь не главы венгерских энергетических компаний, а лидеры крупнейших западных корпораций», — подчеркнул Сийярто.

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Нынешний венгерский кабинет отличается своей позицией в Евросоюзе, и даже на фоне целого ряда альтернативных мейнстримовых взглядов, которые проявляет и Италия, и Польша, и подчас Германия Венгрия все равно стоит особняком. Целый ряд высказываний венгерского нынешнего руководства, конечно, идут вразрез с позицией рукопожатных европейских политиков нынешней элиты. Поэтому, наверное, для Европы не было новостью, что в очередной раз Венгрия продемонстрировала свой взгляд на текущую ситуацию и свои подходы к организации партнерства в восточном направлении, в направлении России».

По мнению политолога, заявление Сийярто демонстрирует «сохраняющуюся многополярность Европейского Союза» в видении дальнейшего развития этого экономического и политического объединения.

«Полагаю, что сейчас еще рано говорить, что это какой-то серьезный полномасштабный кризис, но это демонстрация устойчивой альтернативной позиции у целого ряда стран, но, прежде всего, у Венгрии. Это очередное подтверждение того, что никаких там новых веяний по цементированию общеевропейской позиции нету как она была разрозненной, так она и остается. Вот это в Европе не меняется», констатировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее на высказывание венгерского министра отреагировали в Совете Федерации. В частности, член комитета по международным делам Сергей Цеков указал на лицемерие Соединенных Штатов, которые «говорят одно, а делают другое». Между тем страны, готовые налаживать отношения с Россией, идут по правильному пути, убежден сенатор. Он также подчеркнул, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается европейское общество, возникли не из-за якобы вмешательства со стороны Москвы.

«… это результат постоянно накапливающихся в Европейском союзе проблем. Проблемы ЕС, которые нарастают, и противоречия в НАТО в том числе, связаны и с политикой США», — приводит слова Цекова RT.

Материалы по теме: