Петербург против реагентов – эксперты о негативных последствиях их использования

12.02.2019 15:29 5822
Реагенты могли вернуться в Петербург, но жители против. Вопрос был вынесен на обсуждение в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также рассказали о последствиях применения соли на улицах в зимний период.

Сегодня в эфире канала «Санкт-Петербург» обсуждалась тема использования реагентов в Петербурге. Ранее врио губернатора Александр Беглов сообщил, что этот вопрос должен решаться с учетом позиции петербуржцев и поручил провести опрос, один из которых был организован в ходе эфира программы «Хорошее утро». Результаты показали, что большинство жителей города выступают против использования реагентов в качестве средства борьбы со снегом. Так, «против реагентов» проголосовало 77% опрошенных.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать эту тему Алексея Коткина, эколога, специалиста по биоразнообразию и охране природы, который объяснил, что несмотря на разнообразие реагентов, все они отрицательно сказываются на окружающей среде.

«Если речь идет о зеленых насаждениях, то они начинают расти значительно хуже после использования в городе реагентов. Происходит сильное засорение почвы, количество растений и животных сокращается, качество воздуха становится ниже за счет уменьшения в нем кислорода, что приводит к потере здоровья населения. Влияние реагентов на почву должно регламентироваться и минимизироваться, потому что когда мы получаем чистые дороги, мы теряем газоны, которых и так у нас мало. Любой из способов борьбы со снегом так или иначе влияет на окружающую среду, вопрос лишь в том, в какой степени. И реагенты в этом смысле являются самыми беспощадными веществами. Щебенка и песок – органические материалы, они оказывают гораздо меньшее влияние на микрофлору, почвенные организмы и прочее. Но надо понимать, что всегда важно количество используемого вещества. Наука не стоит на месте, и в ближайшее время могут быть предложены какие-то новые методы борьбы с наледью, в том числе путем обогрева дорог. В любом случае лучше использовать песок или щебень, нежели реагенты, которые разъедают все вокруг себя», – поделился Алексей Коткин.

В свою очередь, Анна Мороз, председатель региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ», отметила, что без соли справиться с гололедом довольно сложно. С ее слов, идеальным вариантом было бы покрытие дороги гравийной крошкой, которой сейчас не хватает.

«Это говорит о том, что гравийную крошку нужно закупать в больших количествах, чтобы проезжая часть и особенно тротуар, по которому передвигаются люди, не превращался в каток. Таким образом поступают в Европе», - пояснила Анна Мороз.

Отрицательное воздействие реагент оказывает не только на природу, но и на животных, чьи лапы никак не защищены от реагента. Хозяева жалуются, что животных приходится носить на руках, а большие питомцы получают ожоги лап на прогулках. Помимо этого автоэксперт Владислав Сергеев отметил, что реагенты очень сильно влияют на покрытие автомобилей, провоцируя коррозию.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: