Максим Шаскольский рассказал, каким образом рост тарифов на энергоресурсы будет сведен к нулю

17:04 12.02.2019 660
Вице-губернатор пообещал пристально следить за городскими предприятиями вроде ГУП "Водоканал" и "Ленэнерго".

Рост тарифов на энергоресурсы в Санкт-Петербурге нередко связан с происходящим внутри городских ресурсо-снабжающих предприятий. Вице-губернатор Максим Шаскольский намерен свести рост энергоресурсов - как электроэнергии, так и воды - к нулю. Для этого за городскими предприятиями будут внимательно наблюдать. О том, что ждёт компании, Шаскольский рассказал на примере ГУП "Водоканал". 

- Когда я прочитал акт отчета аудиторской проверки Водоканала, я увидел совершенно вопиющие факты финансово-экономических нарушений, - прокомментировал Шаскольский. - Я не могу сам дать им оценку - это должны делать соответствующие службы. Но на мой взгляд, речь идет о неэффективном использовании средств, о нанесении ущерба компании, принятии неэффективных управленческих решений, о работе не в интересах Водоканала, а о создании каких-то преимуществ компаниям, работающим с Водоканалом.  Практически на каждой странице, через страницу - идут нарушения. Такого быть не должно, поэтому будет усилен контроль за тем, что происходит в городских предприятиях. Всё эти нарушения в результате приводят к росту тарифов, необходимости увеличения капитальных и операционных технических затрат. А мы хотим лишние затраты убрать. Тогда у нас будет нулевой рост тарифов.

Шаскольский намерен более подробно изучить финансовое положение петербургских ресурсо-снабжающих компаний. Он видит внушительные резервы для снижения операционных затрат в инвест-программах ряда компаний, в том числе, ГУП "Водоканал" и "Ленэнерго". Инвест-программы будут проверены на обоснованность строительства тех или иных подстанций.

- Пока что рано говорить об этом более подробно, ведь тарифная кампания запланирована на весну, посмотрим, что мы можем сделать, - добавил спикер.

Речь идет о тарифной компании 2020 года. Рост тарифов на 2019 год уже заложен, и пересматривать их в законом порядке невозможно. Напомним, что по Водоканалу этот рост составит 8% на июль 2019 года.

Новости партнеров: