В Польше заговорили об угрозе «Северного потока – 3»

04:54 13.02.2019 32314
Польские СМИ тревожит, что новая Газовая директива ЕС не сможет запретить строительство новых российских газопроводов, а, наоборот, даст им европейский «пропуск».

Новая Газовая директива ЕС не только лишит противников российского проекта «Северный поток – 2» возможности отменить его строительство, но и откроет путь для появления «Северного потока – 3» и других газопроводов. О такой «угрозе» пишут польские СМИ, в частности, издание Rzeczpospolita.

В Польше обеспокоены тем, что внесенные поправки в текст документа усложняют ситуацию для тех, кто выступает против российского проекта. Ссылаются на аналитика варшавского Центра восточных исследований Шимона Кардася. Он утверждает, что без них можно было бы говорить о ведении строительства вне правового поля Евросоюза, теперь же «Северный поток – 2» получает европейский «пропуск» и наделяется «иммунитетом» от законодательства ЕС. Это будет своеобразная «правовая броня», — цитирует слова польского эксперта телеканал «360».

По словам Rzeczpospolita, такого же мнения придерживаются эксперты, которые вели переговоры по новым поправкам к Газовой директиве Евросоюза. Кроме того, когда изменения будут приняты, решать судьбу газопровода сможет Германия в качестве национального регулятора.

«Закон, который был призван заблокировать «Северный поток — 2», может фактически его легализовать», — пишет Rzeczpospolita, отмечая, что такая законодательная база заложит основу для функционирования газопроводов третьих стран на ближайшие десятилетия, и вскоре можно будет вполне ожидать появления «Северного потока – 3».

Новости партнеров: