Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Нет – цензуре»: петербургский парламент сравнили с Верховной Радой Украины

20:13 18.03.2015 844
Санкт-Петербург, 18 марта. Годовщину присоединения Крыма к России в качестве главной темы дня сегодня потеснила несимпатичная история с петербургскими

ЗакССанкт-Петербург, 18 марта. Годовщину присоединения Крыма к России в качестве главной темы дня сегодня потеснила несимпатичная история с петербургскими журналистами, которых с утра пытались не допустить в Законодательное Собрание. Причиной стал флеш-моб представителей прессы, выразившийся в облачение журналистов в футболки с надписью «Нет – цензуре» на груди и выдержками из Конституции на спине. Пресса протестовала против ужесточения режима работы представителей СМИ в стенах городского парламента.

Помимо футболок журналисты вооружились листами А4 с надписью «Нас не прогонят!» и едва не достигли обратного результата. На улице парад представителей прессы никого в целом не взволновал. Иначе обстояло дело в самом ЗакСе. Начальник отдела материально-технического обеспечения Алена Кукушкина, которой приписывают авторство нововведений в регламент посещений Заксобрания прессой, решительно воспротивилась проникновению журналистов на пленарное заседание в провокационных футболках.

Снятие футболки «Нет – цензуре» ограничение немедленно снимало. Но журналисты уже были на подъеме, и сдаваться не желали. «На каком основании представителей прессы не пускают на заседание?» – вопрошали по обе стороны турникета на проходной сотрудники СМИ. На внутренней стороне – аккредитованные, но в футболках, на внешней – журналисты с разовым пропуском. К слову, в конце концов всех журналистов пустили на заседание, но футболки предварительно пришлось снять.

Далее последовали комментарии лидера фракций «Справедливая Россия» Алексея Ковалева и лидера фракции «Яблоко в ЗакСе Григория Явлинского. Алексей Ковалев заявил, что вопрос журналистской деятельности в стенах Мариинского дворца «не должен решаться таким же образом, как этот вопрос решают господа в Верховной Раде в Киеве». «Самый важный вопрос – это чтобы не было у нас со стороны наших органов власти подражаний киевским властям, которые ограничивают права журналистов», – сказал Ковалев. Он также добавил, что регламент в глаза не видел, но правомочным внезапное введение дресс-кода для журналистов не считает. «Я лично считаю, что дресс-код может быть допустим только тогда, когда он утвержден решением Законодательного Собрания в рамках регламента ЗакСа. У нас вообще нет такого решения, нет такого регламента, есть регламент только заседаний», – пояснил Ковалев.

«На сегодняшний момент, на мой взгляд, нет никаких оснований выставлять какие-то дополнительные требования журналистам.Более того, это может быть нарушением федерального закона», – прокомментировал Ковалев.

Несколько журналистов посетовали, что эти слова не прозвучали получасом раньше, когда начальник юридического управления Светлана Коновалова предупреждала прессу, что «будут определенные последствия», которые «установлены федеральным законодательством», и те, «что предполагает наше положение об аккредитации». Конкретика, правда, так и не прозвучала.

Григорий Явлинский, которого после выступления Макарова представители СМИ в ожидания комментария по действиям Кукушкиной попросили «только с Крыма не начинайте», удержаться от вопроса присоединения полуострова все же не смог. «Присоединение Крыма – военно-политическая авантюра, за которую платит вся страна, а вовсе не политика в ее интересах. Эпизод, связанный с журналистами в ЗакСе – тоже элемент той же самой политики. Когда можно нагло, без соблюдения каких-либо правил и законов регулировать то, что существует на деньги всех граждан города Санкт-Петербурга. Журналисты должны здесь быть столько, сколько считают нужным и разговаривать о том, о чем считают нужным», – сказал Григорий Явлинский.

Уточним, 12 марта изменились правила прохода сотрудников СМИ, не аккредитованных в Законодательное Собрание и получающих разовый пропуск. Они должны заранее сообщать конкретную цель визита и находиться в стенах Мариинского дворца только в сопровождении сотрудников ЗакСа. По одной из версий, ужесточение регламента посещениями сотрудниками СМИ ЗакСа произошло после обнародования визита в петербургский парламент шамана Коли, совершавшего к тому же на режимном объекте обряд камлания. Шамана, напомним, в ЗакС провел депутат Игорь Коровин.

 

[embed]

 

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: