Политолог: Украина вызывает раздражение у Европы

13.02.2019 14:24 1292
Политолог Владимир Джаралла оценил отказ ОБСЕ поддерживать обвинения Киева против России.

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртурул Апакан выразил несогласие с заявлением постпреда Украины при Организации Объединенных Наций Владимира Ельченко об агрессивных намерения России. В частности, во время заседания Совбеза ООН Ельченко указал на нежелание Москвы урегулировать ситуацию на востоке Украины. Свидетельством тому, по его словам, служит «количество российского оружия и военных», которые якобы находятся в регионе.

В свою очередь российский постпред при ООН Василий Небензя попросил представителей ОБСЕ озвучить позицию организации по этому вопросу.

«Я бы хотел воспользоваться присутствием здесь господина Апакана и господина (спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе) Сайдика, чтобы у них узнать, много ли они видели в Донбассе российских войск, знают ли они о тех цифрах, которыми делился украинских постпред, и могут ли они их подтвердить», — приводит RT слова постоянного представителя России при ООН.

В ответ Апакан заявил, что в отчетах миссии не говорится о присутствии в Донбассе российских войск, нет «никаких личных суждений», а представлены лишь «конкретные факты».

Такая позиция ОБСЕ объясняется прежде всего тем, что Украина за последние годы лишь «продемонстрировала Европе, насколько проблемным активом для нее она является», комментирует ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Владимир Джаралла.

«Политические решения о ее поддержке продолжают действовать, однако экономически Украина несостоятельна. Кроме того, она является источником постоянного раздражения между Россией и Европой и грозит все время превратится в неконтролируемый конфликт, последствия которого трудно предсказуемы. Также, очевидно, что этот проект в значительной степени контролируется Соединенными Штатами Америки, которые рассматривают его как одну из самых удачных позиций, которая угрожает и уже наносит ущерб России и одновременно с этим является проблемой для Европы, не позволяя ей в значительной степени сконцентрироваться на своих внутренних проблемах».

При этом внутри самой Украины «не произошло никаких позитивных изменений, на которые рассчитывали европейцы так громко пять лет назад», отмечает эксперт.

«Более того, ситуация во всех областях, а особенно в сфере прав человека, ухудшилась до немыслимых для Европы представлений. В связи с этим желание Украины выступать все время в качестве источника, который должны защищать, поддерживать и постоянно оказывать помощь, вызывает откровенное раздражение, чем и вызвано нынешнее заявление. ОБСЕ за время работы мониторинговой комиссии собрала всю объективную информацию и прекрасно осознает реальные масштабы гражданской войны, знает виновников, а также тех, кто является основными участниками. Естественно, как и положено по статусу, ОБСЕ является максимально нейтральной организацией, что и отражают ее доклады, что и продемонстрировал ее представитель.

Между тем сложно прогнозировать дальнейшие действия, которые вызовет подобный шаг. Иными словами, ОБСЕ ограничилась лишь констатацией происходящих событий, но не указывает на возможности выхода из ситуации. Мы видим, что организация не поддерживает Украину, но при этом и не называет нынешние власти страны главными виновниками существующих проблем», — заключил Владимир Джаралла.

Напомним, вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС). Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине, а выступает в качестве посредника в урегулировании ситуации.

Материалы по теме: