Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог: Санкции Запада — ритуальное действие накануне годовщины воссоединения Крыма с Россией

13.02.2019 15:20 919
Политолог Иван Мезюхо оценил намерения западных стран ввести новые антироссийские меры в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Накануне газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Соединенные Штаты и Евросоюз согласовывают новые санкции против России после инцидента в Керченском проливе. По данным издания, обсуждение вопроса состоится 18 февраля на встрече глав МИД стран Европейского союза. Ожидается, что антироссийские меры могут вступить в силу в конце марта.

Между тем в Москве уже не акцентируют внимание на теме очередных американских ограничений, заявил ранее российский постоянный представитель при ООН Василий Небензя. Он напомнил, что «мы уже четыре года через это проходим».

«Они говорят об этом все время. Мы, правда, уже не следим за этим, потому что это стало уже постоянной проблемой, мы просто не обращаем внимания», — приводит его слова РИА Новости.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо.

«Я склонен расценивать потенциальное введение новых антироссийских санкций ЕС в связи с Керченским инцидентом как ритуальное действие Запада накануне пятой годовщины воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Если бы Евросоюз желал как-то «наказать» Россию в связи с инцидентом в российских территориальных водах, то это решение было бы принято раньше и никто бы не дожидался юбилейных дат событий «Крымской весны».

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны, а моряки — арестованы. Возбуждено уголовное дело. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа были двое сотрудников СБУ.

По мнению политолога, теперь украинский лидер Петр Порошенко будет использовать «потенциальную новость о введении новых антироссийских санкций в своих предвыборных целях».

«Такое событие вписывалось бы в его пиар-концепцию «Вера. Армия. Язык». На самом деле, это против Киева следовало бы ввести санкции за нарушение международного права и производство провокации в территориальных водах Российской Федерации. Тем не менее, Запад в лице ЕС и США, видимо, уже решил «наказать» Россию, поощряя тем самым государство-преступника Украину», — констатировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Новые западные санкции также прокомментировали в Государственной Думе, назвав их «навязчивой идеей». По словам депутата Михаила Шеремета, они контрпродуктивны и бесполезны. Прежде всего, это «фактор сдерживания, чтобы не допустить дальнейшего продвижения и процветания России», объяснил он.

Шеремет добавил, что если страны ЕС поддержат новый пакет ограничительных мер, то это лишь покажет их «сумасшедшую» зависимость от Вашингтона, которую можно сравнить с наркотической. В этой связи депутат выразил надежду, что наступит время, «когда на Западе будут отдавать предпочтение переговорам, основанным на общечеловеческих ценностях, а не давлению и силе».

«Сегодня все маски сброшены, и мы видим реальное отношение стран Запада к России и их нежелание допустить роста ее величия», — заключил Шеремет.

Тем временем в среду МИД Великобритании подтвердил, что вместе с европейскими партнерами анализирует новые меры в отношении России, пишет ТАСС.

«Великобритания всегда стояла во главе европейских санкций в ответ на действия России на Украине», — сообщила пресс-секретаря внешнеполитического ведомства.

Материалы по теме: