Автомобилям в Петербурге тоже нужна каска: эксперты назвали лучший способ защитить личный транспорт от сосулек

12:56 13.02.2019 1708
Возместить ущерб от падения глыбы льда на машину можно через суд, а можно через КАСКО. За вмятины и повреждения можно получить от 80 тысяч до миллиона рублей, однако случаев возмещения в этом году пока нет.

Автомобилям в Петербурге тоже нужна каска: эксперты назвали лучший способ защитить личный транспорт от сосулекВ Петербурге нет статистики, отражающей количество случаев, в которых от наледи, падающий с крыш, были повреждены автомобили петербуржцев. Однако известно, что в этом плане счёт идет на десятки, пока другой счёт - пострадавшие от наледи под ногами и над головой люди - идёт на сотни.

Как отмечает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "Союз пешеходов России", депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, ещё нет и статистики возмещения ущерба за повреждённые авто и испорченное здоровье пешеходов. В то же время, по его словам, за автомобили можно получить возмещение ущерба от 80 тысяч рублей до одного миллиона рублей, как было в случаях падения деревьев на автомобили во время урагана.

- В обоих случаях - и с машиной, и со здоровьем - главное зафиксировать момент и место случившегося у участкового (или в ДПС, если машина стоит на дороге), - добавил Цивилев, - Надо сделать фотографии на месте, получить заключения экспертов и врачей, узнать, кто отвечает за уборку снега и наледи на данном участке. Об этом знают в администрации каждого района. Затем нужно обратиться в суд. К слову, суды всегда встают на сторону людей и всегда возмещают ущерб. В этом году статистики по возмещениям пока нет, но это потому, что срок досудебного рассмотрения составляет месяц, а потом могут ещё возникнуть споры. 

Что касается автомобилей, то для ускорения возмещения ущерба эксперты советуют не только обращаться в суд, но и использовать страховой полис КАСКО. В отличие от ОСАГО, он страхует автомобили от повреждений.

- Конечно, можно пойти по пути с судом, но в этом случае разбирательства могут продлиться три года. С КАСКО же водитель в 99% случаев получает возмещение в виде ремонта, и делается это намного быстрее, - рассказал председатель комитета по автострахованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Александр Баклушин. - К тому же, в последние годы КАСКО дешевеет: объем средней премии снижается на 15% в год, по ОСАГО - всего на 2% в год. КАСКО стало значительно дешевле, сейчас полис стоит 50 тыс. рублей, раньше цены доходили до 100 тыс. рублей. 

Однако есть один нюанс: вряд ли по КАСКО удастся застраховать старое авто. Страховщики не любят страховать по этому полису машины старше 8-10 лет.

По словам начальник 5 отдела Управления Госавтоиспекции Санкт-Петербурга и Ленинградской области Татьяны Сусловой, в Петербурге с начала 2019 года произошло 14 тыс. ДТП с материальным ущербом, в Ленобласти - 3 тыс. таких ДТП. С пострадавшими в Петербурге случилось 400 аварий, 6 человек в них погибло. Это меньше на 25 человек, чем в прошлом году. 

Спикер также добавила, что случаи падения сосулек на автомобили - не в ведении ГИБДД. Инспектора можно вызвать при этом лишь в том случае, если авто стояло на дороге во время падения наледи. Он зафиксирует ДТП.

Новости партнеров: