Защита детей и борьба с коррупцией: Беглов оценил работу следователей Петербурга

13.02.2019 13:43 1776
Временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов принял участие в заседании коллегии Главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу. Врио губернатора поблагодарил следователей за хорошую работу и отметил те направления, где их помощь особенно важна.

В региональном управлении Следственного комитета подвели итоги работы за 2018 год, а также рассказали о задачах на 2019 год. С отчетом о проделанной работе выступил руководитель ГСУ Александр Клаус.

Повысили раскрываемость преступлений

Руководитель Главного следственного управления указал на то, что в 2018 году вновь удалось снизить количество преступлений, причем, в том числе, тяжких и особо тяжких.

"В 2018 году криминогенная обстановка в Петербурге в целом характеризовалась стабильностью. Удалось сохранить сформированную на протяжении ряда последних лет тенденцию к снижению уровня преступности", — рассказал Александр Клаус.

Он пояснил, что в прошлом году в Петербурге было зарегистрировано 51420 преступлений, что на 1,4% меньше, чем в 2017 году. Доля тяжких и особо тяжких составляет 37,4%, а это на 6,4% ниже по сравнению с предыдущим годом. Было раскрыто 92,8% убийств.

"Всего за 12 месяцев Главным следственным управлением во взаимодействии с сотрудниками подразделений ФСБ России, МВД России и налоговой службы раскрыто 3826 преступлений, из которых 1428 составляют тяжкие и особо тяжкие", — отметил глава ГСУ.

Защита детей и борьба с коррупцией: Беглов оценил работу следователей Петербурга

При этом общий показатель раскрываемости преступлений подследственности СК России по Петербургу является одним из самых высоких за последние годы. В 2018 году он составил 94,5%, а это, к примеру, на 5,1% выше, чем пять лет назад.

Преступления прошлых лет и резонансные дела

Александр Клаус также рассказал о статистике раскрываемости преступлений против несовершеннолетних и пенсионеров. Не менее обнадеживающие цифры и в отношении дел "прошлых лет". За 2018 год было раскрыто 137 таких преступлений. Из них 82 тяжких и особо тяжких, а также шесть преступлений против половой неприкосновенности. За минувший год завели девять дел о преступлениях экстремистской направленности и восемь — о преступлениях террористического характера.

Как рассказал руководитель Главного следственного управления, еще одним важным вектором работы следователей являются преступления коррупционной направленности. За 2018 год сумма ущерба в результате таких нарушений составила почти 970 миллионов, из них возмещено свыше 23 миллионов, еще на 737 миллионов наложен арест на имущество.

Кроме того Александр Клаус обратил внимание на работу по резонансным делам. Таких как смерть двух молодых людей в кафе "Типичный Питер" после прорыва трубы с горячей водой и гибель студента химико-фармацевтического университета после падения глыбы льда с крыши здания. Виновные лица установлены и привлечены к уголовной ответственности. Руководитель Главного следственного управления отметил, что по результатам коллегии будут приняты дополнительные меры к оптимизации работы ГСУ.

Спасибо, что защищаете детей

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов высоко оценил работу Главного следственного управления СК по городу. Он поблагодарил следователей за все, что они делают, в особенности за внимание к преступлениям в отношении детей и пенсионеров.

"Есть ряд вопросов, на которые вы откликаетесь чисто по-человечески. Это преступления против детей. Огромное вам спасибо, что вы защищаете наших детишек", — сказал врио губернатора.

Также он отметил особую значимость расследования преступлений, связанных с коррупцией. Подобные дела напрямую связаны с благосостоянием Петербурга.

"Для развития города нам надо ежегодно зарабатывать один триллион рублей. Ели его не заработаем, то будем медленно развиваться. Конечно, эти деньги должны быть под защитой, как исполнительной власти, так и вашего профессионального взгляда. Потому что, чем больше зарабатывается, тем больше есть желающих их потратить", — пояснил Александр Беглов.

Взять под контроль ситуацию с "Метростроем"

Врио губернатора не оставил без комментариев и дела, где фигурируют нерадивые работодатели. Александр Беглов подчеркнул, что задержек с зарплатами быть не должно.

"Хотелось сказать вам спасибо за то, что профессионально относитесь к вопросу невыплат заработной платы. Это очень важно. Человек имеет привычку три раза в день поесть, ну два раза. Но когда происходит так, что по два-три месяца не выплачивают заработную плату, это, конечно, просто безответственное отношение тех руководителей, которые это допускают. Буквально вчера пришли к Смольному Су-10, Су-15 "Метростроя" по поводу того, что им задержали за декабрь, за январь заработную плату. Мы, конечно, урегулировали этот вопрос", — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга.

Защита детей и борьба с коррупцией: Беглов оценил работу следователей Петербурга

Александр Беглов указал на то, что рабочие "Метростроя" уже ходили к своим руководителям, но от этого нет толку, и теперь они пришли к Смольному. Врио губернатора пришлось решать эту проблему.

"Мы пока вас не привлекали к этому вопросу, разобрались внутри сами. Но, я думаю, что в ближайшее время, если так будет продолжаться и заработная плата не будет выплачиваться, попрошу взять это под контроль. Тем более люди работают не в самых простых условиях", — обратился к представителям СК исполняющий обязанности главы города.

Он отметил, что сейчас уже забыты те года, когда систематически не выплачивалась заработная плата. Удалось навести определенный порядок и взять этот вопрос под контроль.

"Я хотел бы вам пожелать в 2019 году успеха, удачи, здоровья, особенно вашим семьям, которые вас ждут, которые вас не видят. Им тоже огромное спасибо за то, что они вместе с нами вас поддерживают", — подытожил Александр Беглов.

Также в рамках заседания коллегии прошло награждение сотрудников Главного следственного управления СК России по Петербургу знаками отличия и почетными грамотами.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: