В петербургской коммуналке на Марата обнаружили раритетный английский унитаз

14:12 13.02.2019 2268
Сантехнический экспонат украшен объемным изображением вазы с цветами и фирменным клеймом.

В коммунальной квартире на Марата был случайно обнаружен раритетный унитаз.  Санитарно-техническое приспособление XIX века, произведенный в Англии, нашел петербуржец Максим Косьмин.

На своей странице в Instagram мужчина рассказал, что унитаз произведен известной фирмой G. Jennings Ltd, существовавшей до 1967 года. По словам Косьмина, именно основатель компании  Джордж Дженнингс вместе с несколькими другими изобретателями XIX века придумал то, что мы сейчас называем унитазом.

Модель унитаза называется The Pedestal Vase. Сантехнический экспонат украшен объемным изображением вазы с цветами и фирменным клеймом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не унитаз, а The Pedestal Vase! Такой вот сантехнический экспонат сохранился в обычной коммуналке на ул. Марата. Вообще, это большая редкость, я встречал действующие старинные унитазы лишь пару раз. Этот был сделан в Англии на рубеже XIX-XX веков, а фирма именитая — G. Jennings Ltd (существовала до 1967 года). Она была основана Джорджем Дженнингсом, человеком, который наравне с несколькими другими изобретателями XIX века придумал то, что мы сейчас называем унитазом (про само слово "унитаз" я уже рассказывал на примере другой коммуналки, в сториз сделаю ссылку на тот пост). Модель называется "The Pedestal Vase", и, очевидно, была довольно популярна. Последние фотографии — с английских выставок и аукционов, на них та же модель, но с дополнительным украшательством. В коммуналке на Марата вариант попроще, зато хорошо читается рельефный узор с вазой и цветами (под стать названию). И можно лишь догадываться, сколько всего он повидал. ⠀ Кстати, единственное место в Петербурге, где любой может воспользоваться по назначению столетним унитазом — это наш перформативный спектакль "Последний масон". Там у нас вся ванная комната (по замыслу архитектора совмещенная с туалетом) состоит из исторических элементов, вплоть до стульчака, бачка и смесителей. Но, конечно, приходить туда стоит ради другого, и только тем, кто готов к полному безумию. Расписание и билеты, если что, на сайте mason.bar @masonbar.spb

A post shared by Maxim (@maax_sf) on

 

Новости партнеров: