Депутат Дмитриева: Вопрос уборки снега в ЗакСе мало кого интересует

14:15 13.02.2019 1984
Парламентарий раскритиковала подход законотворцев к вопросу уборки горда.

Депутат от фракции «Партии Роста» констатировала, что «вопрос уборки снега в ЗакСе никого не интересует», кроме нескольких депутатов, потому что он «скучный и неинтересный», а еще и «неэффектный» в малоснежные зимы.

В каждом альтернативном бюджете, который готовился при участии Оксаны Дмитриевой, заявила парламентарий, был пункт о необходимости выделения средств на покупку снегоуборочной техники, снегоплавильных установок. В бюджете на 2019-й год, к слову, тоже были запрошены дополнительные 4 млрд рублей. «Все эти вопросы ставились на отдельное голосование – ноль эмоций и никакого обсуждения вопроса, хотя доходные источники для этого были», - возмутилась депутат Дмитриева. Вопрос ставился, был в компетенции Заксобрании, но решен не был, заявила депутат.

Она усомнилась в эффективности анонсированной Смольным закупки техники и привлечении новых дворников в ситуации, когда в организационном плане все останется по-прежнему. Она привела пример неэффективной организации труда:

«У нас сейчас есть дворник по тротуару, дворник внутри дома, дворник по кварталу, озеленитель... Все эти функции выполнял дворник нашего детства. Он убирал и мыл дом, убирал двор и сажал цветы. Пока у нас будет четыре дворника, которых в лицо никто не знает, ничего у нас не будет».

Дмитриева предложила разобраться не только с кадрами, но и с техникой, которая тратит ресурс малоэффективно: технология и набор техники должны быть продуманы. Более того, в расчет надо закладывать и варианты с разной погодой, предусматривать «чрезвычайный план». «У нас его нет!» - заявила депутат.

Также парламентарий рассказала о своем опыте уборки тротуара ото льда, на практике определив, сколько реально времени требует один из типов работы: «Когда работа пронормирована, ясно становится, сколько реально надо людей». Надо продумывать все, самим разработать подходящие технологии – подытожила депутат Дмитриева.

Юлия Медведева

Новости партнеров: