Жилищный комитет: за качественную уборку крыш нужно платить больше

13.02.2019 17:35 1721
В Петербурге стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла примерно на 16% за год. При этом основной рост стоимости приходится на коммунальные услуги. В жилищном комитете петербуржцам намекают на необходимость увеличить сборы на уборку кровель.

Принять решение и увеличить сборы на жилищные услуги могут только сами собственники квартир в многоквартирном доме на общем собрании. Однако, по словам заместителя председателя жилищного комитета Сергея Шарлаева, граждане совсем неохотно принимают такие решения. При этом плохая уборка кровель - одна из основных жалоб петербуржцев этой зимой: из-за некачественной очистки кровель крыши повреждаются и протекают, на жильцов валится штукатурка с потолков, а порой и сами потолки.

Нужны деньги и ораторы

Средний счет в феврале 2019 года за ЖКУ в Петербурге составил 5075,55 рублей. В тот же месяц в 2018 году петербуржцы заплатили в среднем 4 384,80 рублей. Средний рост стоимости ЖКУ за год, с учетом новых тарифов и похолодания, составил примерно 691 рубль, что более 16%. При этом, по словам экспертов жилищного комитета, дорожают в основном коммунальные услуги, а стоимость жилищных за год увеличилась всего на 2,5%, да и то - из-за повышения НДС.

- Готов с каждым и любым пойти на общее собрание собственников по вопросу увеличения платы за жилищные услуги, - обратился к журналистам в ходе пресс-конференции заместитель председателя жилищного комитета Сергей Шарлаев. - Мы будем с вами вместе проявлять ораторское искусство по вопросу увеличения платы для того, чтобы надлежащим образом содержать общее имущество, исходя из экономически обоснованных цен. Но пока никто не заявил желания (провести такое собрание - прим.ред.). Мы на такие собрания собственников ходим, положительные результаты есть, но их крайне мало.

Невские НовостиНебольшая положительная динамика все-таки есть: среди управляющих организаций порядка 7% таких, в которых собственники голосуют за изменение тарифа на жилищные услуги. Лучше всего дела обстоят в ТСЖ (Товарищества собственников жилья): порядка 14% ТСЖ на сегодня имеют тариф, отличный от минимального.

- Это случаи, когда собственники действительно выслушали управляющую организацию, согласились с тем, что на оказание им качественной услуги в надлежащем объеме, по той же очистке кровли, средств недостаточно, - прокомментировал представитель ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александр Локтионов. - Управляющая организация в праве согласно жилищного кодекса предоставить тот тариф, который она считает необходимым. Например, в центральной части города много домов с маленькой площадью, а начисление по услуге очистки кровли от наледи и снега идет из расчета квадратного метра. Сейчас оно составляет 54 копейки на квадратный метр. С одного дома небольшой площади может собираться за год всего 15-20 тысяч рублей - со всех жителей. Этих средств хватает, может быть, на то, чтобы один раз почистить кровлю. За сезон бывает так, что ее надо чистить более десяти раз. Таким образом, проблема даже не в некачественном оказании услуги, а в возможности объема ее оказания исходя из оплаченных средств.

Две стороны одной наледи

Тариф, действующий на оказание жилищных услуг, спикеры называют "экономически необоснованным". При этом размер этого тарифа зависит от решения собственников жилья. С одной стороны, всё верно: в капиталистическом обществе есть понятие собственности. Если хочешь, чтобы твоя собственность обслуживалась качественно - плати. Но с другой стороны, по карманам собственников бьет рост общей стоимости ЖКУ, который на февраль этого года составил более 16% по отношению к февралю прошлого. Возможно, нужно остановить рост цен на коммунальные услуги, чтобы жители чаще принимали положительные решения в отношении жилищных?

vk.com / Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"Напомним, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский в ходе заседания городской МВК по подготовке и проведению отопительного сезона высказался о своем намерении остановить рост стоимости энергоресурсов в городе - как на воду, так и на электроэнергию. Возможно, такое намерение отразится на платежках населения положительным образом. Известно, что действовать начнут уже в отношении тарифной кампании на 2020 год. На 2019 год тарифы уже не тронешь.

- Законодательство сегодня говорит, что собственник определяет плату за жилищные услуги, - высказался первый заместитель председателя Жилищного комитета Василий Осипов. - Управляющая компания делает предложение, собственник определяет тариф. Комитет по тарифам разрабатывает тариф по жилищным услугам только для нанимателей, которых в городе 12%. А вот собственник у нас настолько пассивен, что в этом процессе в общем-то никогда не участвует. 

Федеральное агентство новостей / Степан ЯцкоПо словам спикеров, ударом для управляющих компаний станут и множество претензий от петербуржцев, которые уже сыплются на организации этой зимой. Многим компаниям придется возмещать миллионные ущербы за порчу имущества, будь то кровли и автомобили, а также за вред, причиненный здоровью граждан в результате падения наледи с крыш и скользких придомовых территорий.

- Конечно же, вопрос сложный. Можно понять наших жильцов, страдающих от некачественной уборки, - добавил Осипов. - Но вы приедьте в управляющие компании! Там люди работают с Нового года, без выходных, в субботы и воскресенья, посмотрите, что там происходит. Там не только мужчины, но и женщины. Посмотрите на их глаза. Обратите внимание, как они сутками стоят в оцеплениях. Никто не говорит о том, что все компании работают идеально. Но когда говоришь жильцам о необходимости сменить метод управления домом или перейти в другую управляющую организацию, всё на этом заканчивается.

Справка

В жилищном комитете рассказали, что при обнаружении протечек кровель житель может заявить об этом по телефонам горячих линий, которые действуют сейчас в каждом районе города и были открыты в начале отопительного сезона специально для регистрации жалоб на протечки.

Кроме того, заявителю нужно уведомить о протечке аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании или правление (диспетчера) ТСЖ, ЖСК, ЖК. Сообщение должно быть зарегистрировано, после чего проведена проверка для выявления причин и фиксации последствий. При этом осмотр квартиры должен быть проведен в течение 12 часов с момента обращения гражданина. Предельный срок устранения протечки в отдельных местах кровли составляет одни сутки; повреждений системы организованного водоотвода - пять суток. 

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: