«Мартина» из ЦАР депортировали во Францию

23:58 13.02.2019 2448
Подозреваемый Интерполом в терроризме загадочный Мартин оказался сотрудником французской спецслужбы, создателем ЧВК и бывшим советником экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе. В РИА «ФАН» провели собственное расследование.

В ночь с 4 на 5 февраля в столице Мадагаскара Антананариву был задержан гражданин Франции Кристоф Рэнето. В распоряжении РИА «ФАН» оказалась информация о том, чем он занимался и продолжает заниматься – это и работа в политическом отделе спецслужбы DGSE, и создание собственной ЧВК, также он был политическим советником экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе и некоторых африканских министров. Это тот самый загадочный Мартин, обвиняемый в терроризме.

Отдел расследований «Федерального агентства новостей» сделал целый материал по данной теме.

Так, выяснилось, что Кристоф Рэнето бывал на Мадагаскаре не единожды. В прошлый раз его пребывание там совпало с президентскими выборами на островном государстве.

В декабре прошлого года он уехал, а 4 февраля вернулся обратно с деловым визитом. Именно тогда гражданина Франции задержали пограничные службы Мадагаскара.

Согласно ордеру Интерпола, Рэнето обвиняется терактах, поджогах, убийствах, организации бандформирований и многом другом. В общем, по 11 пунктам.

По словам источника «ФАН», представители властей ЦАР прибыли в Антананариву 9 февраля с целью забрать обвиняемого для проведения следствия в своей стране. 

Однако посол Франции не допустил этого, оставив заключенного Кристофа Рэнето под крылом французского посольства. Там он и отсиживался, пока 10 февраля не был вывезен в Париж.

Стоит отметить, что его депортировали не в качестве обвиняемого в терроризме, он совершенно спокойно сдал багаж и прошел в самолет.

Целью его прошлой поездки на Мадагаскар могла стать попытка повлиять на результаты выборов, ведь он является сотрудником политического управления DGSE (Генерального директората внешней безопасности Французской Республики, аналог MI6 и ЦРУ). Именно поэтому вероятному преступнику удалось избежать правосудия сначала в посольстве, а затем в столице Франции.

Когда 30 мая 2018 года президент ЦАР Фостен Арканж Туадера в эфире телеканала France 24 обвинил Кристофа Рэнето в участии в организации теракта в соборе Фатима, который подготовила исламистская группировка «Селека», Рэнето написал на своей личной странице в Facebook, что был связан с «оппозиционными» силами с целью понять причины нестабильной ситуации в ЦАР» . Он отметил, что будто бы никогда не хотел дестабилизации Туадеры.

Но источник из правоохранительных органов ЦАР сообщил «ФАН», что во время своего пребывания в республике мужчина близко общался с представителями оппозиционных вооруженных формирований.

Как выяснилось, Кристоф Рэнето участвовал в организации нескольких компаний в «сфере безопасности». Одна из них под названием «ASBPB» появилась в августе 2005 года, и он был там единственным партнером. Среди услуг были «предоставление консультаций и изучение вопроса о непосредственной защите отдельных лиц и особенно руководителей высшего звена», а также «анализ и реализация программ обеспечения безопасности и обучения технике сопровождения, защите людей и защите информации». Официально компания перестала работать в 2006 году, но Рэнето объявил себя «фрилансером». 

Привлекает внимание и география поездок гражданина Франции, которая удивительным образом совпадает с присутствием в рамках операций по поддержанию мира вооруженных миссий ООН: Судан, ЦАР, Демократическая республика Конго, Мали и Марокко. Это говорит о том, что с большой вероятностью Рэнето получает заказы на охрану у ООН и у сотрудничающих с международной организацией НПО.

Таким образом, после подробного анализа всей информации, в отделе расследований «ФАН» сделали вывод, что мужчина действительно является политическим диверсантом, готовым на все ради своих целей.

Новости партнеров: