NASA сообщило о завершенной миссии самого успешного марсохода Opportunity

02:30 14.02.2019 1416
Дальнейшей работе марсохода Opportunity помешали сильнейшие песчаные бури, после которых его не смогли восстановить.

О том, что миссия марсохода Opportunity закончилась, официально заявил директор NASA Джим Брайденстайн. Устройство для исследования красной планеты находилось на Марсе с 2004 года и должно было проработать примерно 90 дней. Об этом сообщает интернет-портал «МИР 24».

Однако в июне 2018 года аппарат перестал выходить на связь с Землей. Это случилось после того, как марсоход угодил в сильнейшую пылевую бурю. Так, сотрудники NASA перевели его в спящий режим, чтобы поддерживать температуру.

Когда в конце июля буря стала стихать, они сообщили, что на восстановление Opportunity потребуются недели или даже месяцы. В сентябре специалистам удалось заснять марсоход на камеру высокого разрешения HiRISE на борту зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).

Однако все попытки вернуть устройство к работе закончились неудачей. 13 февраля была предпринята последняя. По всей вероятности, оно или замерзло, или испортились батареи.

За время работы на Марсе Opportunity преодолел около 45 км, исследовал пятьдесят небольших кратеров и присылал многочисленные снимки, которые позволили предположить, что раньше на красной планете была жидкая вода.

Эта марсианская миссия считается самой успешной за всю историю исследований.

Ранее мы сообщали о фантастическом снимке Марса, опубликованном NASA.

Новости партнеров: