«Россия должна показать силу» – эксперт о планах размещения боевых бронемашин США в Европе

14.02.2019 08:27 1206
Как стало известно, США планируют размещение боевых бронированных машин Stryker в Европе. Таким образом Вашингтон решил усилить Европу для противостояния России. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал ситуацию.

Американский информационный канал Fox News сообщил о том, что в планах США установка многофункциональных боевых бронированных машин Stryker. Данные меры позиционируются как противостояние России. Помимо этого стало известно, что американские военные занялись модернизацией бронемашин, в которых появились беспилотники, лазеры, пушки и системы противоракетной обороны. Процесс установки бронемашин в Европе должен быть завершен к 2020 году.

Stryker будет оснащен ракетами малой дальности Hellfire и Stinger, противоракетными комплексами Javelin, беспилотниками Shrike 2 с вертикальным взлетом и посадкой. Бронемашины, оснащенные лазерами,  мощность которых составляет пять киловатт, смогут уничтожать беспилотные аппараты противника.

Есть версия о том, что данное решение Штатов было принято на основе доклада американского исследовательского центра RAND о «враждебных мерах России в Европе», в котором будто бы говорится об агрессивных настроениях россиян. При этом в своем докладе RAND также указывает на якобы «паранойю» России в отношении расширения НАТО на восток. Также в докладе речь идет о конкретных регионах, в отношении которых Россия «имеет особые интересы». К ним относятся страны Прибалтики и славянские государства Южной и Восточной Европы. По этой причине в этих странах и будут размещены бронемашины Stryker.

«Россия постоянно чувствует себя уязвимой и часто демонстрирует что-то наподобие оборонительной агрессивности… на небольшие страны, граничащие с Россией, всё меньше смотрят как на потенциальных друзей, чем на потенциальные плацдармы для врагов», — цитирует Fox News доклад.

По мнению политического консультанта Павла Клачкова, ничего удивительного в планах США нет, так как уже давно можно наблюдать системное поступательное движение вооруженных сил блока НАТО, которое становится все ближе и плотнее к границам России.

«На самом деле этот процесс с усилением вооруженных сил техническими боевыми устройствами и подразделениями не прекращался никогда. У нас в России был период, когда многим казалось, что мы дружим с Западом, и взаимодействие налажено, как в области технологических новинок, так и в других отраслях. Но на самом деле никогда не прекращалось четкое циничное и технологичное наступление на интересы России, в том числе с  использованием всего спектра вооруженных сил. Я уже много лет слежу за тем, что происходит на Балканах, в странах постсоветского пространства, и везде чувствуется давление на интересы России, в том числе с помощью наращивания боевых сил», — поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Павел Клачков.

Он добавил, что последние пять лет агрессия в сторону России проявляется все резче и жестче, организовывается больше учений с участием офицеров из стран бывшего восточного блока, в которых агрессивная политика против России становится чуть ли не государственной идеологией.

«Для России это очередной маркер политических настроений, но это не должно приводить к истерии. Нам нечего бояться, просто нужно понимать, что отступать некуда. Дальнейшее наращивание давления неизбежно. Запад признает только силу, только паритет, поэтому ни в коем случае нельзя показывать свои слабости и нужно демонстрировать уверенность и возможности к противостоянию, применять меры, которые могли нейтрализовать эти угрозы», — заключил политолог.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: