Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эвелина Бледанс: Петербург — город моей юности и больших планов на жизнь

14.02.2019 10:40 1489
Известная актриса и телеведущая Эвелина Бледанс в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала об особенном отношении к Петербургу, новых проектах и планах создать в Крыму реабилитационный центр для людей с особенностями развития.

Для многих Эвелина Бледанс является самым ярким примером сильной женщины. Она умеет создать праздник вокруг себя, но при этом очень тонко чувствует проблемы людей, которым нужна поддержка. Вместе со своим сыном Семеном эта актриса доказала, что синдром Дауна — это не приговор. Эвелина Бледанс успевает быть заботливой мамой, филантропом и успешной актрисой.

— Многие артисты, которые приезжают в Петербург, не устают им восхищаться, называют особенным. В вашей жизни наш город сыграл какую-то роль?

— Конечно. Я после школы приехала сразу сюда, в Ленинград, учиться в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино на Моховой улице. Поэтому, приезжая сюда, я возвращаюсь в свою студенческую молодость, в воспоминания о своих однокурсниках, педагогах. Сегодня я приехала на поезде достаточно рано, погуляла по городу: сходила к Казанскому собору, погуляла по Мойке. Правда, не дошла до Моховой, но дошла до Марсова поля — погуляла, посмотрела. Там Настя Мельникова, моя однокурсница, вспоминала наши вечеринки у нее дома, когда ее папа был еще жив — великий хирург. Мы часто гуляли. Конечно, для меня Петербург — это отдельный город, город моей юности и больших планов на жизнь. Это город, по которому можно просто ходить и уже получать удовольствие. Петербург — город-музей, и это само за себя говорит.

— Как часто вам удается бывать в Петербурге?

— В основном, это гастроли, когда я пытаюсь подгадать, чтобы это было не несколько часов, а несколько дней, чтобы я могла остаться. У меня друзья в Павловске живут, и я часто у них бываю, гуляю по достопримечательностям: садам, музеям и всем царским местам. Конечно, я стараюсь, но суета, жизнь, это все затягивает, и просто приехать погулять возможности не выпадает.

— Вы привезли в Петербург спектакль "Сватовство Бальзаминова". Чем эта история отличается от других постановок по произведениям Александра Островского?

— Это классика, которая всегда жива. Сколько бы мы не делали антреприз "муж-жена-любовник" на современные темы, людям, конечно, хочется посмеяться, отдохнуть. Люди могут посмеяться и отдохнуть на классическом произведении, когда спектакль наполнен музыкой, что очень важно. Мы исполняем под рояль какие-то вещи, и у нас есть ансамбль, исполняющий произведения, которые собирали по разным деревням, эксклюзивные, только для этого проекта. Меня все это очень подкупило: молодежь, эта музыка, энергетика очень хорошая. Я в этом спектакле получаю массу удовольствия. Зрители, мне кажется, сейчас больше тянутся к каким-то классическим произведениям, к музыке. Очень важно, когда все это исполняется живьем. У нас примерно пятнадцать человек, которые создают всю эту атмосферу. Есть такие задумки, что все это начинается с фойе: ансамбль исполняет там музыку, и зритель погружается в атмосферу. И завершается также. Мы хотели, чтобы этот ансамбль, поскольку они неугомонные, от них прет энергия, провожал зрителей с песнями. Чтобы они уходили, пропитанные и русской культурой и этой энергетикой.

— Жизнь актера предполагает многочисленные гастроли, репетиции. Как вам все это удается совмещать с ролью заботливой мамы?

— Конечно, я стараюсь максимально привлекать Семена ко всем своим делам. Он со мной часто и на репетициях, и спектакли все мои смотрит. Сейчас на канале "Россия" идет проект "Один в один. Народный сезон". Если раньше мы были участниками и перевоплощались в различных персонажей советской, российской и зарубежной эстрады, то сейчас это люди, которые были поклонниками проекта много лет. Они прошли кастинг и соревнуются, а я сейчас в роли наставника. Я помогаю ребятам воплотить образ и дойти до финала. Сема тоже приходит со мной, когда он не в саду. Для него сейчас очень важен садик: это общение со сверстниками, это уроки. Не только, касающиеся его развития в плане мелкой моторики, но и бассейн, изобразительное искусство, столярка, английский язык. Поэтому у него в саду много своих дел. Он со мной либо вечерами, либо в выходные дни.

21 марта будет всемирный день человека с синдромом Дауна, и всегда в эти дни мы более активно продвигаем нашу тему, наш фонд. Сейчас я открываю новый фонд, который будет называться "Открытый мир", и мы делаем в Москве большую акцию, которая будет называться "Отражение". Мы хотим напомнить, что одна из заповедей — "возлюби ближнего своего". Почему-то эта заповедь стала все меньше и меньше соблюдаться в нашем современном мире. Через людей с синдромом Дауна мы хотим напомнить об этой любви. Это будет шесть библейских сцен, в которых задействованы люди с синдромом Дауна. Эта выставка создана членом Академии художеств Евгением Семеновым двадцать лет назад. Он делает сейчас отражающие работы, и мы хотим показать, как эти двадцать лет связаны с сегодняшним днем по средствам Семена. Семен открыл другие возможности для людей с этим синдромом в нашем обществе, поэтому он будет связующей ниточкой между временами. Каждый человек сможет почувствовать эту любовь с помощью различных художественных средств.

Послезавтра мы идем на Первый канал к Елене Малышевой. Спасибо ей большое, она каждый год нас приглашает именно к этому дню. Мы говорим в ее программе о синдроме Дауна, об опасностях, возможностях. Вообще, в этот день сейчас обычно очень много мероприятий, собираются средства на социализацию этих ребят. Для них это очень важно. Мы рады, что что-то меняется в нашей стране.

— Удается ли проводить с сыном столько времени, сколько вам хочется?

— Я мать одиночка, мне надо зарабатывать деньги. Конечно, я бы уделяла ему больше времени. Но я должна работать, и в какие-то моменты я не могу его взять с собой: ему это будет либо не интересно, либо не нужно. Но и я не могу без работы. У меня есть профессия, которую я получила, в которой мне комфортно, которой я хочу заниматься. Мне все время кажется, что я уделяю сыну не столько времени, сколько нужно, но, глядя на других людей, я понимаю, что, если мама должна работать, тут уже никуда не денешься.

— Вы снимаетесь в кино, играете в театре, участвуете в различных телешоу. Какой формат вам больше по душе?

— Конечно, я всегда говорила, что хочу все: мне нравится петь, вести программы, играть в театрах, исполнять роли в фильмах. Но, учитывая, что грядет мое 50-летие, 5 апреля у меня золотой юбилей, я должна уже поставить какие-то конкретные цели. Сейчас я выпустила книгу, которая называется "Страницы женского счастья", и у меня была презентация в центральном книжном магазине в Москве на Арбате. Я была удивлена тем, что собралось так много людей. Они стояли, была трансляция на все этажи Дома книги. Я сделала заявление, что основная моя цель и задача — это Семен и такие же люди как он, помощь им. Задача максимум, к которой придется идти не год и не два — это построить в своем родном Крыму большой реабилитационный центр для людей с особенностями развития. Чтобы они могли, приехав туда, получить не только работу со специалистами, обучение родителей, чтобы те потом могли давать своим детям какие-то занятия, но еще и оздоровление, которое никогда никому не помешает: солнце, море, климат. Поэтому я и хочу сделать это в Крыму.

А пока, задача минимум — это открытие выставки к 21 марта, которая станет неким реабилитационным центром для обычных людей. Потому что мы сможем, придя туда, почувствовать то, что не чувствовали или о чем просто забыли и решили, что это не важно. Надо напомнить людям, что важно любить друг друга, относиться по-человечески. У нас не будет платы за вход, каждый даст столько, сколько он может. Все эти деньги будут идти в копилочку на строительство реабилитационного центра. Каждый человек будет отдавать свой голос за то, что готов принимать в обществе особенных людей, жить с ними рядом, помогать. Я выбираю это, но, конечно, я не смогу не выходить на сцену.

— Если вернуться к театру и кино, есть ли роль, которую вы мечтаете сыграть?

— Я часто называю такой ролью Настасью Филипповну из "Идиота", потому что когда-то Игорь Петрович Владимиров увидел меня именно в этой роли. Когда мы поступали здесь в Петербурге в театральный институт, именно этот отрывок он выбрал для меня. Но сыграла я, к сожалению, ее только на поступлении. Еще мечтаю об этой роли, хотя понимаю, что по возрасту я уже немножко пролетела. Я продолжаю мечтать, поскольку, в принципе, мне предлагаются роли гораздо моложе моего возраста.

25 февраля у меня выходит еще один спектакль, называется "Оранжевый рай". Опять же, я одна среди молодежи. Это для меня немного бенефисный спектакль: у меня четыре абсолютно разных роли. Спектакль о том, что в Москву, но и для Петербурга это тоже актуально, приезжают люди различных национальностей и все они хотят чего-то добиться, ищут возможности. Конечно же, последнее слово за молодежью — и в искусстве, и в социальной жизни. Поэтому я стараюсь быть ближе к молодежи, понимать, что им нравится.

— Вы уже отметили, что пару недель назад на канале "Россия 1" стартовал новый сезон проекта "Один в один", где вы выступаете в роли наставника. Что сложнее: самой примерять различные образы или давать советы, как это лучше делать?

— Немного проще, когда ты не выходишь на сцену, три часа не наклеиваешь пластический грим, не трясешься перед выходом. Но у тебя есть человек, который смотрит на тебя, ждет поддержки, подсказки, эмоционального контакта. Когда смотришь выступление своего конкурсанты, тоже очень сильно переживаешь. Хочется, чтобы он был лучше всех, чтобы его выбрали, потому что в этом сезоне условия очень жесткие. Когда мы работали, у нас было 14 образов, которые мы по любому делали. Мы шли в течение трех-четырех месяцев, постоянно что-то делали — с плохими или хорошими оценками. Тут у них сложнее: восемь человек пришло на первую программу, и из них остался только один. На следующую программу опять пришло восемь — остался один. Только пять человек в итоге дойдут до финала. Тут речь не об оценках: ты либо прошел в финал, либо не прошел. Конечно, это очень жестко, люди расстраиваются, когда не проходят. Но эта конкурсная история. Мы в такой профессии, когда всю жизнь должны быть в форме, быть лучше других. Это бывает сложно, но очень интересно. В эту субботу будет очередной эфир, очень эмоционально сложный. Не буду раскрывать все карты.

— Какое перевоплощение в рамках проекта запомнилось вам больше всего?

— Зрителю очень полюбилось мое перевоплощение в солистку группы Reflex, потому что это было очень ярко, сексуально. Такой номер, который и сейчас на YouTube больше всего просматривается из моих образов. Мне это, конечно, было интересно, но для меня более важны другие перевоплощения. Например, Людмила Гурченко. Я выбрала песню "Молитва". Я в нее вкладывала чувства к своему старшему сыну, который, действительно, был на войне, и сейчас далеко от меня. Он уже взрослый, но ему все равно нужна моя поддержка. Эта песня была важна для меня, равно как образ Людмилы Марковны. Меня часто с ней сравнивают. Вторым образом я назову Тамару Гвердцители. Возможно, я не очень искусно смогла передать ее неповторимый голос, поскольку я не певица. У нее очень серьезный голос, очень серьезные вибрации. Но то, что я эмоционально смогла передать эту песню, которая, опять же, касается мамы, сына… Я подкладывала туда свою историю, потому как у меня не стало мамы. К любимым образом я и Елену Ваенгу отнесу, потому что тоже я пела про маму. Я выступала первая в первой программе, было очень эмоционально. Тогда я была победителем, потому что получила высший балл и от жюри, и от своих коллег. Много есть, чего вспомнить из этого проекта, и сейчас, возвращаясь на площадку, эти воспоминания приходят.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня день рождения у великой актрисы Людмилы Марковны Гурченко. Как же тряслись у меня руки от счастья и страха , когда мне выпало делать ее песню с шоу «Один в один» От счастья по-тому, что это недосягаемая величина, а от страха, что до этой величины не достать. Это было для меня, пожалуй главное перевоплощение из 15 ти созданных - побыть 3 минуты неповторимой и уникальной Гурченко. Вечная память!!! #гурченко #деньрождения #бледанс #одинводин #живойзвук #шоу #память #мойсынок #память

A post shared by Evelina Bledans (@bledans) on

— Многие зрители помнят вас по участию в "Маски-шоу". Как сильно изменилась Эвелина Бледанс за эти годы? Вспоминаете ли вы те времена?

— Жизнь превносит свои коррективы. Я тогда была свободным птенчиком, порхающим и веселящимся. У меня не было никаких обязательств, проблем: заработала сто рублей — купила туфли. Это нормально. Сейчас все иначе: много всего в жизни произошло, что дает свой груз. Меняются взгляды. Но, если бы мне нужно было опять в это окунуться на какое-то время, я бы с удовольствием и с легкостью это сделала. Но, конечно же, это не тот проект, которым мне бы сейчас хотелось заниматься. Это моя история, мой багаж, то, что приносило радость людям и мне, в том числе. Сейчас другое, и "Маски" далеко. Я у них была самая молодая, и если мне 50 в апреле будет, то вы понимаете, сколько всем остальным. Они уже все дедушки. Есть театр "Маски" в Одессе, они там делают свои постановки, работают. Люди помнят это, что-то пересматривают.

Ностальгия  может быть только по беззаботной молодости. Это было веселье, море, шампанское, радость и так далее. Конечно, даже сейчас, у всех свои проблемы. Возможно, на мой юбилей будут делаться какие-то программы и их пригласят, мы повспоминаем, посмотрим видео. Конечно, это некая ностальгия, но не то, о чем я думаю постоянно.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: