Особый статус Фонда имущественных отношений насторожил УФАС

12:18 14.02.2019 433
УФАС вынесло Смольному предупреждение за наделение Фонда имущества СПб особым статусом.

Как сообщает пресс-служба Управления, во вторник, 12 февраля, правительству города, жилищному комитету и комитету имущественных отношений вынесены предупреждения за нарушения антимонопольного законодательства.

Антимонопольщики проанализировали городские нормативные акты и обнаружили, что АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» необоснованно наделено особым статусом и является специализированной организацией. Право Фонда продавать жилые помещения и заключать договора купли-продажи от имени города мешает конкурентам спокойно осуществлять свою деятельность на рынке жилья.

«Городской Закон № 169-27 устанавливает порядок и условия продажи жилых помещений государственного жилфонда Санкт-Петербурга, - сказано в сообщении УФАС. - В этом законе определено, что помещения должны реализоваться на торгах, а договоры с приобретателем заключает специализированная организация, которая не обязательно должна быть единственной».

Уличив Смольный в ущемлении прав других организаций, занимающихся реализацией жилья на рынке Петербурга, УФАС потребовало до 5 апреля внести в соответствующее постановление изменения. Кроме того, не позднее 15 апреля оба комитета должны расторгнуть договора-поручения с Фондом имущества СПб, а также отозвать все свои доверенности.

Новости партнеров: