Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нужно взаимодействовать с жителями – эксперт об отставках трех глав районов Петербурга

15.02.2019 19:43 1862
Сегодня в отставку ушли три районных руководителя. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал данное решение врио губернатора и согласился с тем, что администрациям районов нужно больше взаимодействовать с жителями города.

Отставки глав трех районов

Сегодня главы трех районов Петербурга были освобождены от своих должностей. В отставку ушли Андрей Хлутков – руководитель Центрального района, Юлия Киселева  – глава Василеостровского района и Виталий Черкашин, возглавлявший Красносельский район. Информация о кадровых изменениях была озвучена на рабочем совещании с главами администраций 18 районов Петебурга.

Помимо этого врио губернатора лишил себя и членов правительства премии из-за большого количества жалоб петербуржцев, которые не удовлетворены работой районных администраций, комитетов и руководства города в целом.

Ярослав Игнатовский, политический консультант, генеральный директор аналитического центра «Политген», прокомментировал решение Александра Беглова.

«Сегодня произошли отставки глав трех районов, которые, по мнению врио губернатора и его команды, не справились со своими обязанностями. В первую очередь это касается уборки снега, но, полагаю, есть и другие причины. Известно, что глава центрального района находился в перманентном конфликте с Вячеславом Макаровым. Что касается Юлии Киселевой, то это человек еще из команды Валентины Матвиенко. На мой взгляд, данное решение по отставкам было сформировано как с учетом внешних, формальных факторов, так и неформальных, связанных с недоверием к тому или иному чиновнику», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Ярослав Игнатовский.

Расширение полномочий и диалог с жителями города

Александр Беглов отметил, что существует ряд проблем, которые сковывают дальнейшее развитие города. Одна из них связана с недостатком полномочий у районных администраций, он подчеркнул, что такое положение дел привело «к дезорганизации управления городом».

«Каждый район Петербурга по масштабу и количеству жителей сопоставим со среднестатистическим российским городом, но не обладает необходимыми рычагами управления. Нужно расширить полномочия администраций районов и местного самоуправления», сообщил врио губернатора.

Вторая причина, по которой городу не удается оперативно решать актуальные проблемы, связана с отсутствием диалога между сотрудниками администраций и жителями города, считает Александр Беглов. По его мнению, очень важно дать возможность петербуржцам участвовать в жизни своего района и совместно делать его лучше. Таким образом, врио губернатора инициировал работу по развитию районов и потребовал наладить контакт с жителями и выстроить с ними прямой и открытый диалог.

«Нужно активно работать с населением. Все, что делает власть – делается для людей. Основной ваш адресат и ваш судья – жители ваших районов, поэтому очень важно учитывать их мнение в своей работе», – подчеркнул врио губернатора.

По мнению Ярослава Игнатовского, тех полномочий, которые сейчас есть у глав районов, вполне достаточно, но возможно они могут быть расширены, и главный вопрос, каким образом.

«Может быть, это и неплохо предоставить дополнительное финансирование регионам и расширить круг обязанностей у районных руководителей. Но надо понять, как они будут распоряжаться выделенными средствами и дополнительными административными полномочиями. Если речь идет о децентрализации, то самое сложное здесь эффективно использовать эту новую возможность. Но начать, безусловно, стоит с того, чтобы наладить контакт с общественностью, которого сейчас крайне недостаточно. Главы районов уделяют этому мало внимания, относясь к тем же отчетам формально. Руководство районов должно увеличивать свой функционал в части взаимодействия с людьми даже в рамках тех полномочий, которые у них есть сейчас», – считает эксперт.

Программы развития районов

Для того чтобы районы развивались более активно, в каждом из них планируется создать собственную программу развития на ближайшие несколько лет. Она должна быть понятной простым жителям, по этой причине в ее основу войдут, в том числе предложения горожан, которые будут собраны через МФЦ. Губернатор и члены правительства будут лично принимать участие в таких встречах.

В качестве дополнительной мотивации Александр Беглов сообщил, что район, который подготовит лучшую программу развития, получит из бюджета города дополнительные средства в размере 100 млн рублей на ее реализацию.  

Программа развития, по мнению Ярослава Игнатовского, должна включать комплексный подход, в котором будут учтены как отдельные параметры генплана, так и параметры, связанные с благоустройством в той части, которая относится к районным администрациям и в целом к работе Смольного.

«Я думаю, надо учитывать параметры стройки и количества возводимого жилья, социальную инфраструктуру и потребность в капремонте ветхого аварийного жилья. В любом случае в данную программу, прежде всего, необходимо включить инфраструктурные параметры», – заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: