Эксперты

  • 18 февраля 2019 18:13
  • 581

«Хорошая отправная точка» – эксперт о старте нового городского проекта «Школа молодого политика»

Фото: ФБА «Экономика сегодня»  /  Виктор Сухоруков

В Петербурге открылся новый проект «Школа молодого политика», в рамках которого молодежь займется изучением политических процессов и выяснит, как применить свои знания на практике. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что подобные инициативы нужны городу.

На прошлой неделе, в пятницу, в Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга прошла презентация городского проекта «Школа молодого политика». Школа, которая будет работать в каждом районе Петербурга, нацелена на то, чтобы помочь молодежи повысить свой уровень в области политики. Помимо этого проект рассчитан на помощь и продвижение политических деятелей в социальной и профессиональной сфере.

«Уверена, что «Школа молодого политика» станет действенным элементом социального лифта в Санкт-Петербурге. Для молодых людей это прекрасный шанс получить знания от настоящих профессионалов», - сообщила председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Албец, презентующая проект.

Главной характеристикой Школы является то, что она ориентирована на практическое применение всех полученных знаний, а также близость к конкретным проблемам местных сообществ. Таким образом, каждый участник в процессе обучения будет иметь возможность реализовать свою общественно-политическую инициативу и стать частью городских и муниципальных процессов. Более того, данный проект позволит попробовать себя на выборах в органы местного самоуправления Санкт-Петербурга в сентябре 2019 года.

Как отметил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, подготовка молодых людей к активной политической деятельности – это правильная и полезная инициатива.

«Многие из участников могут и не стать политиками, но будут разбираться в общественно-политической ситуации, смогут быть главными друзьями, товарищами и родственниками, способными разъяснить всем своим близким ситуации и проблемы в политической сфере, и таким образом влиять на развитие нашего гражданского общества. Конечно же, необходимо заниматься просвещением и созданием условий для того, чтобы желающие реализовать себя в политической и общественной деятельности, имели возможность для роста. После обучения в подобных проектах кто-то становится представителем общественных организаций НКО, некоторые уходят в научную деятельность, связанную с развитием нашего общества в том числе, многие в гуманитарные сферы, направления в области политологии и экономики. Также такие проекты помогают тем, кто хочет стать госслужащим, поэтому подобная инициатива пойдет только на пользу», поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Николай Калмыков.

Эксперт добавил, что очень важно ориентироваться на прикладные практические проекты, чтобы каждое занятие завершалось конкретными действиями. Специалист пояснил, что бывают ситуации, когда общественно-молодежные мероприятия представляют собой различного рода тренинги и мастер-классы, которые завершаются только словесными тезисами, но не проектной деятельностью.

«Важно акцентировать внимание на реализации перспективных проектов, таким образом работает и та система наставничества, которой занимаемся мы, в рамках деятельности объединения наставников. Это уже следующий этап, когда люди проходят тренинги и различного рода мероприятия, после которых у них рождается проект, и им для его реализации необходим наставник. Наставник – это человек, который добился успеха в определенной сфере и готов поделиться своим опытом, знаниями и в том числе социальными лифтами, делая это безвозмездно в рамках своей собственной социальной ответственности. То есть для того чтобы добиться успеха, необходимо найти свой проект, своего наставника и четкую цель, и тогда такой инструмент, как «Школа молодого политика» станет хорошей отправной точкой», заключил Николай Калмыков.

Программа обучения стартует в каждом районе Санкт-Петербурга 2 марта 2019 года. Для участия в проекте не обязательно быть членом или сторонником какой-либо партии. 

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru