Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургскому зоопарку нужно больше пространства – новая инициатива проекта «Твой бюджет»

13:54 22.02.2019 595
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают рассматривать идеи проекта «Твой бюджет», предложенные петербуржцами. Сразу несколько инициатив были посвящены теме улучшения и расширения зоопарка. Что думают представители самого зоопарка, читайте в материале.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Петербурге запущен третий сезон проекта «Твой бюджет», участником которого может стать любой житель города, достигший совершеннолетия. Прием заявок завершился на прошлой неделе, теперь по каждому району будет подсчитано количество идей и выбрано шесть районов-победителей: два центральных, три спальных и один пригородный. На каждый из них будет выделено по 15 млн рублей.

Сразу несколько инициатив коснулось темы зоопарка в Петербурге, кто-то из авторов предложил сделать там реконструкцию, а также приобрести бегемота. Помимо этого было озвучено предложение перенести его из центральной части города на территорию Удельного парка.

«Учитывая то, что на данный момент невозможно полностью вывести зоологический парк из района метро Горьковская (нужно прорабатывать транспортную доступность, территория на окраине города не будет востребована посетителями , и т.д.), и не один из предлагавшихся за последние 10 лет вариантов, включая Юкки или Юнтолово, не доработан до стадии реализации предлагается создать дополнительную, дублирующую базу Ленинградского зоопарка на территории Удельного парка. В Удельный парк могут быть перенесены кружки зоологов, лабораторные корпуса зоопарка, вольеры по содержанию мелких животных – виварий, инсектарий, птичники. Формирование дополнительной территории Ленинградского зоопарка, которое позволит улучшить общее качество содержания животных, а так же значительно повысит образовательную роль зоопарка и уровень экологической грамотности молодежи, может быть начато посредствам реконструкции здания ресторана «Охотничий домик», сейчас разрушенного», говорится в инициативе (прим. ред.: сохранена авторская орфография и пунктуация).

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили пообщаться с представителями самого зоопарка и узнать, как они относятся к предложенным инициативам. Как сообщили в пресс-службе зоопарка, только 30% затрат компенсирует государство, остальные расходы покрываются самостоятельно.

«Мы совершаем ремонты на территории, но естественно есть еще очень много направлений, по которым нужно работать. Недавно были выделены средства, и построен павильон с кормокухней, так как помимо павильонов и вольеров, которые предназначены для осмотра коллекции, нужны служебные помещения, чтобы работать с животными, готовить для них и прочее. Думаю, все петербуржцы знают, что в зоопарке есть здания, требующие ремонта, да и в целом дополнительные средства пойдут только на пользу», - сообщили в зоопарке.

Сейчас в зоопарке находится около 9 тысяч и 600 видов животных (вместе с рыбами). За всеми ними нужно следить, кормить, убирать территорию, а также обеспечивать теплыми помещениями на зимний период. Помимо этого в штате есть отдельный ветеринарный отдел, который контролирует и следит за самочувствием животных. Для некоторых из них строятся павильоны, в которых можно перебегать из теплой части в ту, что находится на улице, сейчас переходы между ними закрыты, но весной их открывают. Все эти моменты требуют финансовых вливаний, объяснили в зоопарке.

Что касается частичного переезда зоопарка, то его представители поддержали данную идею.

«Сейчас зоопарк находится в своем историческом месте, что очень важно, поэтому не хотелось бы, чтобы его отсюда переносили, но нам необходима дополнительная территория. На Горьковской могла бы остаться часть животных, которых легло содержать, и просветительский центр, так как мы активно занимаемся просветительской и научной работой. А если город хочет крупных животных, таких как слоны, бегемоты и носороги, то для этого тоже нужно место. Например, слоны – групповые животные, а значит, их нужно содержать минимум в количестве трех особей, им нужен большой павильон и место для выгула, также необходимо наличие бассейна. Наш зоопарк почти 7 гектар, для трех слонов нужно 2-3 гектара, поэтому конечно было бы здорово, если бы город мог бы выделить для этого новую территорию», - поделились представители зоопарка с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Автор: Мария Фоменко
Новости партнеров: