Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Международное влияние: энергетика всего мира будет совершенствоваться в Санкт-Петербурге

19.02.2019 18:04 3355
На базе петербургского Горного университета создан Международный центр компетенций в горно-техническом образовании. К нему уже присоединились университеты и правительства 12 стран. На подходе еще 80 государств-участников.

Все страны мира медленно, но верно движутся к умному потреблению ресурсов, которые даёт людям земля. Нефть, газ, руда, металлы, полезные ископаемые - со всем этим необходимо обращаться бережно, экономично, с использованием новых технологий. Однако во всем мире сегодня недостаточно высококвалифицированных специалистов, чтобы энергетическая отрасль всех государств вышла на новый уровень.

Готовить этих специалистов правительства десятков стран решили сообща, а сосредоточить процесс в петербургском Горном университете. На его базе под эгидой ЮНЕСКО уже создан Международный центр компетенций в горно-техническом образовании. В задачи центра входит разработка единых для всех государств профф-стандартов и программ обучения для специалистов отрасли, подготовка этих специалистов, обеспечение взаимодействия между странами и многое другое.

Невские НовостиЛидером разработки профессиональных стандартов и программ стал Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра. На базе округа, богатого и ресурсами, и профессионалами, будет проходить основная часть работы по совершенствованию отраслевого образования.

Студенты поедут в Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск

Сегодня, 19 февраля, в Горном университете состоялось первое заседание Наблюдательного совета и Совета управляющих центра компетенций. Чтобы принять участие в заседании, в Петербург приехали представители десятков стран и регионов России - ректоры университетов, члены правительств, представители профильного бизнеса. Среди них гости из Германии, Австрии, Казахстана, Мексики и других государств, а также представители ЮНЕСКО.

Участие принял и министр энергетики России Александр Новак. Он в марте 2018 года подписал в Париже соглашение о создании Центра компетенций на базе Горного. Со стороны ЮНЕСКО свою подпись тогда поставила генеральный директор организации Одри Азуле. 

- Очевидно, что Горный университет сегодня - это ключевое высшее учебное заведением, которое готовит кадры для наших горных отраслей - инженеров, - отметил Александр Новак в своем комментарии, - Инициатива, которую проявил ректор вуза, Владимир Литвиненко, очень своевременная. В мире еще не было такой организации, как Центр компетенций в области горных инженеров, который сегодня фактически начинает свою работу. Абсолютно понятно, что потребление энергии в мире будет расти, будет расти энерго-эффективность. Поэтому нужно будет более тщательно, качественно и бережно относиться к ресурсам, которые добываются. Для этого нужны профессиональные кадры, имеющие навыки работы в условиях внедрения современных инновационных технологий.

Невские НовостиПо словам министра, в мире много профильных вузов, имеющих горно-технический профиль подготовки - их 630. Но именно Горный проявил инициативу с тем, чтобы объединить усилия стран и стандартизировать систему обучения, программу подготовки кадров, обмениваться международным опытом. В Центре компетенций будет проходить сертификация и аттестация специалистов отрасли, которые будут получать единое качество образования.

- Центр компетенций на базе Горного университета будет задавать стандарты образования и работать с промышленными и добывающими компаниями, - добавил Новак, - Речь идет не только об энергетике и горной отрасли, но и о других отраслях, таких как добыча твердых полезных ископаемых, металлургия, рудная отрасль. 

Невские НовостиЦентр компетенций создавался порядка двух лет. По словам ректора Владимира Литвиненко, к нему присоединятся порядка ста стран. Такой статус в том числе сделает образование в Горном университете Санкт-Петербурга и в других профильных вузах России престижным на мировом уровне.

- Международное признание нашего горного образования в качестве лучшего будет являться некой опорой, основой компетенций для других университетов, - отметил Владимир Литвиненко. - Уже 12 правительств мировых государств подписали соглашения о присоединении к Центру. В оформлении находятся еще порядка 80 стран. 

При этом работа над созданием профстандартов уже ведется в Ханты-Мансийском Автономном округе.

- Мы ощущаем себя центром компетенций нефтегазовой отрасли в западной Сибири, - прокомментировала губернатор Ханты-Мансийского АО - Югры Наталья Комарова, - Непрерывность образования кадров, стандартизация этого образования и для студентов, и для преподавателей для нас это крайне интересна. В нашем регионе живет большое количество работников отрасли, и нам крайне важно выстроить работу так, чтобы и молодые, и состоявшиеся специалисты были востребованы, не взирая на границы между государствами. Эта работа ведется в интересах отрасли, которая безусловно является базовой в развитии экономики всех государств.

Невские НовостиПо словам Комаровой, в регионе сегодня есть возможность принимать большое количество желающих обучаться в горно-технической отрасли. Уже есть и несколько разрабатываемых образовательных направлений: научные, образовательные и внедренческие исследования. Работа ведется с участием энерго-предприятий, таких как "Сургутнефтегаз", "Лукойл".

Энергетике нужно больше женщин

На заседании участники Центра компетенций обсуждали проблемы энергетической отрасли во всем мире около трех часов. Как для России, так и для других стран в этом отношении характерны одинаковые проблемы: это и отсутствие в университетах единых профессиональных стандартов для преподавателей и будущих специалистов, это и слабое взаимодействие научного сообщества с бизнесом, и низкий престиж рабочих профессий в энергетической отрасли, и даже слабая вовлеченность женщин в науку.

Невские НовостиТак, в ходе заседания увеличить количество женщин в энергетической отрасли, а особенно в ее научной составляющей, предложил глава секции ЮНЕСКО в области инноваций и наращивания потенциала в сфере науки и инженерии Мартиале Зебазе Кана. По его словам, сейчас женщин в отрасли всего 28%. Приходить в профессию мешают в том числе гендерные предрассудки.

По мнению Владимира Литвиненко, особое внимание необходимо уделять и бизнесу: он должен участвовать в разработке профстандартов, а также в научной работе.

По словам экспертов недостатки отрасли сдерживают развитие национальных экономик, становятся одной из основных причин гибели людей и масштабных загрязнений окружающей среды в результате промышленных аварий. Как отмечают эксперты, проблема эта особенно актуальна в развивающихся государствах, в том числе азиатских и африканских, где рост ВВП напрямую связан с состоянием добывающей отрасли.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: