Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербургском музее политической истории России продолжается выставка «Я расскажу вам анекдот…»

06:29 20.02.2019 2719
Советский фольклор представляет собой уникальный феномен отечественной истории. Сегодня по нему даже можно изучать историю страны периода СССР и четко понимать, что беспокоило население в конкретный период.

В Петербурге, в Государственном музее политической истории России (особняк Кшесинской) продолжает свою работу выставка «Я расскажу вам анекдот…».

Советский фольклор являлся своеобразным свидетельством отношения народа к власти. Организуя эту выставку, руководство музея решило не повторяться, а раскрыть один из аспектов профильной музейной темы «Человек и власть» в ином, новаторском ключе.

Советский политический анекдот представляет собой уникальный феномен отечественной истории. Являвшийся всегда  реакцией народа на события в общественно-политической жизни страны, он отображал саму его историю. Отличительной чертой советских анекдотов являлась преувеличение черт характеров лидеров, событий и ситуаций. Способствовавшие с одной стороны разрушению господствующей идеологии, анекдоты с другой стороны снижали степень недовольства тех или иных групп населения страны действиями власти, помогая им «выпускать пар».

В экспозиции представлены иллюстрации к текстам анекдотов, сатирические журналы, карикатуры и сборники анекдотов.

Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2-4. Стоимость билетом от 50 до 250 рублей.

Новости партнеров: