С 13 февраля – «Первые коллекции Императорской Публичной библиотеки: рукописи Залуских» в РНБ

12.02.2014 22:54 726
13 февраля в главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18,

рукописи Залуские13 февраля в главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18, Центральный район Петербурга) публике впервые будут представлены уникальные рукописи из собрания братьев Залуских. Посетители увидят 27 разнообразных по тематике и составу манускриптов IX – XVIII веков, написанных на восточных и европейских языках.

Юзеф Анджей и Анджей Станислав Залуские создали первую общедоступную библиотеку в Речи Посполитой. Некогда она занимала здание дворца Даниловичей в Варшаве. По богатству и численности фондов библиотека Залуских могла соперничать с тремя крупнейшими книгохранилищами Европы того времени: Библиотекой Британского музея, Королевской библиотекой в Париже и Королевской библиотекой в Мюнхене.

После взятия Варшавы Суворовым все библиотечные активы были объявлены собственностью русского правительства и перевезены в Петербург, где послужили основой для будущей Императорской публичной библиотеки (ныне РНБ). В 1921 году книги были возвращены в Польшу согласно условиям Рижского мирного договора. В России осталась лишь малая часть, за которую Польша получила компенсацию.

Во время Второй мировой войны библиотека почти полностью погибла в огне. Из всего собрания уцелели лишь 2200 рукописей, в том числе около 300 в Петербурге. Значительную часть собрания составляли сочинения по теологии, книги Священного писания и литургические рукописи. Однако в коллекции была литература и «светской» направленности: медицинская, юридическая, книги по гражданскому праву и истории.

Выставка продлится до 1 мая.

 

Фото предоставлено Российской национальной библиотекой

Новости партнеров: