Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог: Украина постоянно провоцирует новые конфликты

20.02.2019 13:35 1921
Политолог Владимир Киреев оценил призыв украинской стороны не показывать фильм «Т-34» в США; заявление Киева в российском посольстве тем временем расценили как открытое вмешательство в дела Вашингтона.

Российское посольство в США обвинило украинских дипломатов во вмешательстве в дела Вашингтона. Таким образом в диппредставительстве РФ прокомментировали призыв Киева отменить на американской территории показ фильма «Т-34» режиссера Алексея Сидорова.

«Наследники Степана Бандеры, Романа Шухевича, Ярослава Стецько, Дмитрия Палиева, запятнавших себя прислужничеством рейху, еврейскими погромами, волынской резней, охраной концлагерей, преступлениями против украинского, русского и белорусского народов, пытаются диктовать свою волю Америке - одной из победительниц во Второй мировой войне», — говорится в сообщении пресс-службы посольства России, опубликованном в Facebook.

Российская сторона выразила надежду, что «столь наглое поведение украинских дипломатов получит должную оценку» Вашингтона.

«Бандеровская зараза должна получить отпор. Нельзя позволять выплескиваться ей за пределы Украины. Особенно в преддверии 75-летия нашей общей Победы над нацизмом», — добавили в дипмиссии.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Владимир Киреев.

«Призыв Украины запретить показ российского фильма в США — смехотворный и карикатурный; сразу вспоминается басня Крылова «Слон и Моська». Но эти действия Киева находятся в русле противостояния с Москвой, которое тем временем имеет серьезный и опасный характер. Мой ныне покойный преподаватель как-то сказал: когда очень хочется ехать, а поезд стоит, то его начинают раскачивать. В данном случае это применимо к украинской политике, которая постоянно генерирует и создает новые конфликты, проблемы».

Напомним, премьера «Т-34» Алексея Сидорова состоялась 1 января. В фильме рассказывается о курсанте Николае Ивушкине, который планирует побег из плена во время Великой Отечественной войны, собирает свою команду и вступает в бой против фашистского танкового аса. Главные роли в картине исполнили Александр Петров, Виктор Добронравов, Ирина Старшенбаум.

Показы «Т-34» уже прошли в Торонто, Атланте и Лос-Анджелесе, пишет ТАСС. Предполагается, что фильм смогут увидеть в 20 городах США и Канады. Однако украинское посольство в Соединенных Штатах призвало американские кинотеатры отменить прокат российской картины, так как она «популяризирует современную агрессию РФ в мире, жертвой которой стала Украина».

«У постсоветских стран есть солидарность с общим историческим прошлым, символами, ценностями. Но мы видим, что многие политические элиты, которые принадлежали к так называемому советскому блоку, пытаются теперь стереть эту принадлежность к общей культуре, «бежать» из России на Запад, что носит актуальный политический характер, является частью политического проекта. Поэтому атаке подвергаются все символы общего прошлого, а Великая Отечественная война — это самый яркий символ.

Между тем апелляция, например, к Третьему рейху на Западе дискредитирует любую партию и организацию, но при этом там очень лояльно смотрят на то, что бывшие советские республики, политические движения в Белоруссии, Украине, Армении, Закавказье, Средней Азии говорят, что сражались на стороне Третьего рейха, — это является поощряемым. Мол, да, вы совершили правильный и цивилизационный выбор. Таким образом, используется система двойных стандартов, а цель такой политики — окончательный распад российской сферы влияния», — подытожил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Между тем в Госдуме ранее пояснили, что киевские власти, призывающие к бойкоту фильма «Т-34», опасаются, что американские зрители увидят единение советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Об этом заявил депутат от Севастополя Дмитрий Белик в разговоре с RT.

«Для Украины и поддерживающих ее американских политиков это ощутимый удар, разрушающий миф о каком-то доминировании России, об ущемлении прав народов, входивших в состав Советского Союза», — отметил Белик.

Материалы по теме: