Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутат вступился за граффити в Петербурге: Искусство преподносит нам новые явления

10:54 21.02.2019 4633
Депутат Денис Четырбок предложил легализовать граффити в Петербурге.

Петербургские депутаты предлагают прекратить уничтожение красивых граффити в Петербурге по анонимным жалобам и легализовать стрит-арт. Законопроект проходит первое чтение в ЗакСе, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

«Искусство всегда преподносит нам новые явления. Сегодня это граффити. Одно из главных событий 2018-го года – это чемпионат мира по футболу. Мы успешно выступили, и в городе появилось граффити с тренером Станиславом Черчесовым. Были граффити с Чкаловым и Можайским. На улицах появляются картинки с героями мультфильмов, в том числе, с котом Леопольдом. В свете войны, которые развернули войну с граффити коммунальщики, призыв кота Леопольда «жить дружно» актуален», - сообщил автор инициативы Денис Четырбок.

Он напомнил, что уже уничтожены граффити с Шевчуком на трансформаторной подстанции, граффити с Черчесовым, «окно на пляж», изображение Виктора Цоя и многие другие. Депутат предложил остановить уничтожение картин, аргументировав это тем, что людям нравятся рисунки.

Автор законопроекта предлагает внести поправки в закон о благоустройстве в Санкт-Петербурге. Согласованные с властями граффити на стенах или заборах будут разрешены и окажутся под защитой закона. За нанесение несогласованных с уполномоченным органом рисунков на стены, уточняет документ, следует административная ответственность. Законопроект направлен на правовое регулирование порядка размещения элементов уличного искусства (стрит-арт, граффити, мурали).

Согласно инициативе, элементы уличного искусства должны размещаются на фасадах, ограждениях, заборах в Петербурге в соответствии с правилами размещения элементов уличного искусства, установленными правительством города. Чтобы получить разрешение на нанесение граффити, предварительно понадобится представить макет или эскиз рисунка.

По словам Дениса Четырбока, законопроект не решает проблему с граффити полностью, но это шаг в сторону решения проблемы. Поправки к документу будут приниматься до 5 апреля.

Юлия Медведева

Новости партнеров: