Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Военный политолог: Руководство НАТО в заторможенном состоянии

21.02.2019 13:28 2068
Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин оценил реакцию альянса на послание Путина Федеральному собранию, а также заявленные характеристики и возможности новой гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Заявления президента России Владимира Путина об ответе на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в НАТО считают неприемлемыми. Об этом ранее ТАСС заявил зампредставителя альянса Пирс Казалет.

«Мы отметили обращение президента Путина от 20 февраля. Российские заявления, угрожающие взять на прицел страны НАТО, неприемлемы», — сказал он. «Мы призываем Россию вернуться к соблюдению ДРСМД, мы не хотим гонки вооружений, и страны НАТО уже неоднократно призывали РФ в проверяемой форме уничтожить ее ракеты средней дальности», — добавил собеседник агентства.

Напомним, Соединенные Штаты начали процедуру выхода из ДРСМД 1 февраля, Россия объявила о симметричном ответе. В среду, 20 февраля, в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин обвинил США и НАТО в нарушении договора и отметил, что Москва в случае размещения американского ядерного оружия в Европе даст адекватный ответ и развернет виды вооружений, которые смогут поразить центры принятия решений. Российский лидер добавил, что на сегодняшний день США уже разместили в Румынии и Польше пусковые установки Aegis Ashore, которые могут запускать «Томагавки», а это угрожает безопасности всего мира.

Ранее реакцию НАТО на послание Владимира Путина оценила официальный представитель МИД страны Мария Захарова. На своей странице в Facebook она призвала западных партнеров «не нервничать» и подчеркнула, что действия России являются лишь ответными мерами на расширение Североатлантического альянса.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Реакция НАТО закономерная, но мое впечатление, что у руководства альянса какое-то заторможенное состояние — слабо работающая разведка, недостаточно компетентные профессионалы в аналитических отделах, какая-то игра руководства в лице Столтенберга в средствах массовой информации, некое позирование в информационном пространстве для поддержки Соединенных Штатов Америки. Они не верили год назад в то, что продемонстрировал наш президент в обращении к Федеральному собранию, а после его выступления 20 февраля данную информацию восприняли серьезно, и тут же заявляют, что нацеливание ракет на Европу не считается приемлемым.

Задаемся вопросом: как же вы могли вести такую агрессивную, разнузданную политику в отношении Российской Федерации: продвигать свои инфраструктуры к нашим границам, увеличивать контингент, абсолютно на голословных обвинениях поддерживать односторонний выход Соединенных Штатов из ДРСМД? Правильно сказал президент, что вышли США из ПРО в одностороннем порядке и вышли, а выход из ДРСМД превратили в концерт в пользу своих союзников — мол, не мы виноваты, и бросаем вас из-за того, что Россия плохо себя ведет. Ну просто детский сад, понимаете! А все дело в том, что руководители и, в целом, государства не могут проявить самостоятельность на европейском континенте и полностью зависимы от внешнеполитической линии Вашингтона. Вашингтону тем временем все равно, что творится на европейском континенте; их это абсолютно не волнует».

Вместе с тем военный политолог оценил возможности новой гиперзвуковой ракеты «Циркон», о которой Владимир Путин рассказывал в послании Федеральному собранию. Президент России заявил, что она может двигаться со скоростью до 9-ти махов. Дальность полета ракеты, которой будут вооружены надводные и подводные корабли, как перспективные, так и строящиеся, более тысячи километров. По словам Андрея Кошкина, флот Великобритании — британские эксперты ожидали, что «Циркон» будет двигаться со скоростью около 6-7 махов — теперь «превратился в ржавые банки».

«Появившаяся ракета «Циркон» хорошо исследована и уже пять раз прошли успешные испытания, и на сегодняшний день Владимир Путин подтвердил преимущества ракет. Ее тактико-технические характеристики превосходят те разведданные, которые были: речь шла про 6-7 махов, но президент заявил о девяти. Практически весь флот Британии превратился в ржавые банки, потому что нет никаких преимуществ и средств борьбы с ракетами этого класса… Авианосцы Британии (а их два), которыми они кичатся, превращаются в ничто. Вот почему страны НАТО так засуетились.

И, конечно, на мой взгляд, особую важность имеет заявление, что при размещении ракет средней и меньшей дальности в Европе, мы сможем поразить центры принятия решений. На сегодняшний день мы действуем, как сказал наш президент, «ритмично, без сбоев, по плану», — резюмировал Андрей Кошкин.

Напомним, ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Соглашение также запрещает государствам использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

Материалы по теме: