Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог: Заявление Климкина об «украинском Крыме» — гнусная ложь

21.02.2019 15:33 2430
Политолог Иван Мезюхо оценил рассуждения главы внешнеполитического ведомства Украины Павла Климкина об украинизации полуострова в составе России, подчеркнув, что спустя пять лет «крымчане остаются верными» своему выбору.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что после присоединения России Крым стал более «украинским». Об этом он написал на своей странице в Facebook. По его мнению, до событий 2014 года полуостров был «недостаточно украинским» и Украине пришлось заплатить за это «сверхвысокую цену».

«Вопреки всем обстоятельствам, Крым сегодня является еще более украинским. Ведь за эти годы борьбы призыв «Крым - это Украина!» стал уже не просто слоганом, а руководством к действию. Мы должны довести это дело до конца», — написал Климкин.

Высказывание главы МИД Украины НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо.

«Заявление Павла Климкина — это гнусная ложь. За пять лет пребывания полуострова в составе российского государства в Крыму выросло число сторонников российского выбора. Если бы, теоретически, в 2019 году был проведен повторный референдум в Крыму, то мы бы наглядно увидели, что за воссоединение с Россией проголосовало бы ещё больше крымчан, чем в 2014 году. Кстати, этот факт фиксируют федеральные социологические структуры, работающие на полуострове. Об этом известно в экспертных кругах полуострова».

Напомним, отношения Украины и России ухудшились после госпереворота в Киеве в 2014 году, в результате которого к управлению страной пришли люди, взявшие курс на евроинтеграцию страны. В марте того же года большинство жителей Крыма и Севастополя высказались на референдуме за вхождение в состав Российской Федерации. Однако украинские власти считают, что Москва аннексировала полуостров, и признают его «оккупированной территорией».

По словам политолога, «в свое время Киев сделал все для того, чтобы Крым так и не стал Украиной».

«А, на минуточку, полуостров пребывал в составе советского, а потом и независимого украинского государства целых 60 лет. Та же политика украинизации региона началась еще в советское время. Это исторический факт. Спустя пять лет после событий «Крымской весны» крымчане остаются верными своему российскому выбору. С точки зрения социально-экономического развития, прошедшая «пятилетка» — успешное время для Крыма. За этот период в регионе произошли качественные позитивные изменения», — заключил Иван Мезюхо.

Данную точку зрения разделяет депутат Госдумы Руслан Бальбек. В частности, депутат отметил, что недавнее заявление главы украинского МИД является показателем «политического и объективного невежества».

«Не знаю, что Климкин увидел украинского на полуострове, кроме трех блокад, заброски диверсантов и регулярных провокаций. К тому же, если смотреть правде в глаза, то пять лет назад украинские лидеры сделали все, чтобы Крым бескровно вернулся домой. Возможно, Украина это сделала скрепя сердце. И если Павел Климкин считает, что Крым не стал российским, то это показатель серьезного политического и объективного невежества», — отметил Бальбек, слова которого приводит РИА Новости.

Добавим, ранее вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов рассказал о возрождении региона после вхождения в состав России. В числе главных достижений он назвал повышение уровня жизни местного населения и общественную стабильность, рост социальной поддержки, а также укрепление безопасности Крыма.

Между тем накануне глава Республики Сергей Аксенов на своей странице в Facebook заявил, что за «первую российскую пятилетку» удалось создать «прочный фундамент для поступательного движения вперед».

Материалы по теме: