Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог: Планам США о гегемонии в Арктике не суждено сбыться

22.02.2019 13:31 1072
Политолог Владимир Соловейчик оценил обещания американского адмирала не допустить доминирования в регионе России и Китая.

Соединенные Штаты Америки не допустят российского и китайского господства в Арктике, эта территория должна оставаться свободным и открытым пространством, вопреки позиции Москвы. С таким заявлением ранее выступил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Washington Examiner.

«Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, что она оставалась свободной и открытой для всех», — сказал Фогго.

Тем временем Китай также пытается усилить присутствие в Арктике, но имеет права на пользование водами региона, так как не состоит в Арктическом совете, созданном в 1996 году для защиты уникальной природы северной полярной зоны, а лишь участвует в работе форума в качестве наблюдателя, отметил адмирал.

«История эта не нова», комментирует слова командующего военно-морскими силами США в Европе и Африке постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Через некоторое время после окончания Великой Отечественной войны Председатель Совета Министров СССР и Верховный главнокомандующий советскими вооруженными силами Иосиф Сталин обратился к известному советскому карикатуристу Борису Ефимову с предложением сделать карикатуру «Эйзенхауэр в поход собрался». Как раз тогда в 1947 году американский Верховный главнокомандующий и будущий президент Дуайт Эйзенхауэр заявил, что не допустит американская страна советской гегемонии в арктическом пространстве. Об этом вспоминал Борис Ефимов, он нарисовал карикатуру, где тюлени и белые медведи с удивлением смотрят на многочисленное наступающее американское воинство. Проект был отправлен Сталину, он его одобрил, но сказал: есть только одна поправка — добавить к тюленям и белым медведям пингвинов. Ефимов удивляется: как же так, ведь пингвины живут в Антарктике, а мы их в Арктику помещаем. На что ответ был лаконичный: чтобы подчеркнуть идиотизм намерений и их несбыточность; что и было в итоге сделано, где белые медведи рядом с пингвинами с удивлением смотрят на марширующее по арктическим ледовым просторам американское воинство».

Так вот слова Иосифа Сталина сегодня «полностью применимы к нынешним планам наследников Эйзенхауэра из администрации США президента Дональда Трампа, желающих любым путем, включая вооруженный, в Арктике установить свою гегемонию», говорит политолог.

«Известно, что Северный морской путь, протекающий в российских территориальных водах, в российской Арктике, используется не только для нашей страны, но и для транспортировки грузов для научных исследований в интересах всех стран, всех наших мирных соседей. Понятно, что в нынешней ситуации действия Трампа до боли похожи на действия его предшественника Эйзенхауэра…

Разумеется, ничего у американцев не получится, как не получилось и семьдесят с лишним лет назад. Их агрессивная империалистическая политика с тех пор нисколько не поменялась и, я уверен, результат этой политики в данном случае по отношению к российской Арктике будет примерно такой же, каким он был у предшественников Трампа», — резюмировал Владимир Соловейчик.

На слова американского адмирала также отреагировали в Госдуме. Первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что «США уже давно пытаются объявить зоной своих интересов всю планету».

«В последние годы растет понимание того, что нужно осваивать арктическую территорию. У нас также есть интересный проект, связанный с Северным морским путём, который будет развиваться параллельно с проектом «Один пояс — один путь», предложенный китайской стороной», — приводит слова Новикова RT.

В этой связи он добавил, что Москву и Пекин, вне всякого сомнения, Вашингтон воспринимает «как своих конкурентов», однако России и дальше следует «спокойно и уверенно продолжать развивать арктические территории».

Напомним, о намерениях Вашингтона увеличить военное присутствие в Арктике сообщалось неоднократно. Так, ранее издание The Wall Street информировало, что Соединенные Штаты планируют выйти к новым морским путям и ослабить влияние России и Китая в регионе. В январе глава ВМС США Ричард Спенсер рассказал о готовности страны отправить в Арктику военные корабли для проверки их работоспособности в экстремальных условиях. В ответ глава МИД России Сергей Лавров напомнил американской стороне о необходимости соблюдения международных норм.

Материалы по теме: