Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Люди с инвалидностью смогут работать гидами в петербургских музеях

11:41 22.02.2019 6007
20 музеев Петербурга примут на работу людей с инвалидностью. Они смогут работать гидами. Также Центр занятости Петербурга предоставит возможность освоить другие творческие профессии.

До конца 2019 года 20 музеев присоединится к программе «Подготовка глухих и слабослышащих гидов для работы на русском жестовом языке в музеях Санкт-Петербурга».

  В прошлом году подготовкой гидов занимались в Эрмитаже, Русском музее, Государственном музее истории религии и Всероссийском музее А. С. Пушкина. Тогда выпускниками программы стали десять человек.

По словам основателя школы «Языки без границ» Сергея Кречетова, обучение дает новые возможности и места работы даже тем, у кого нет опыта работы и стажа.

«В ходе занятий многие из нас поняли, что вести экскурсию – это большой труд, а не просто пересказ изученного материала, – поделилась экскурсовод Юлия Быстрова. – На особом месте стоит культура жестовой речи: мимика человека, артикуляция, как работают руки, пальцы – все это очень важно для восприятия. Работать с терминами было непросто: для многих специальных терминов нет жестового обозначения, поэтому мы вели работу над формированием словаря профессиональных жестов гида».

Желающие присоединиться к программе должны пройти отбор. Для этого необходимо знать русский жестовый язык, любить искусство и объяснить на видео, «почему я хочу стать гидом».

Дополнительную возможность для трудоустройства в данном направлении предлагает Центр занятости населения Санкт-Петербурга. В 2018 году 30 человек освоили творческие профессии – от портного до учителя по вокалу.

В рамках программы стажеры получают зарплату, а уровень трудоустройства по результатам стажировки достигает 60 процентов. При этом до конца 2019 года по разным направлениям планируется создать порядка 136 мест стажировок.

«Стажировка позволяет выпускнику закрепить свои знания на конкретном рабочем месте. У человека с инвалидностью начинает выстраиваться понимание рабочего процесса, выпускник видит, каких знаний не хватает», – говорит специалист Центра занятости населения Санкт-Петербурга Лилия Киселева.

В прошлом году в рамках новой программы «Социальная занятость инвалидов», которая помогает найти работу людям с тяжелыми формами заболеваний, были созданы рабочие места для 243 молодых людей. Это, например, изготовление сувениров, сборка изделий, работа в мастерских и оранжереях.

Проблему трудоустройства людей с инвалидностью 1 марта обсудят на Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда. Там же пройдет выставка-продажа петербургских сувениров, изготовленных людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Материалы партнеров: