Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Флигель Императорской фермы в Пушкине оборудуют под детский центр за 20,3 млн рублей

12:01 22.02.2019 988
Объект культурного наследия федерального значения «Правый флигель для мериносов», входящий в состав комплекса «Императорская ферма», переоснастят к ноябрю.

Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» начал поиски подрядной организации, которая сможет провести реконструкцию и переоснастить нежилое одноэтажное кирпичное здание Императорской фермы для современного использования.

Шесть лет назад была разработана проектно-сметная документация, в течение четырех лет, до прошлого года, в здании проходили работы по замене кровли, конструктивной части и реставрации фасадов. Также были установлены оконные и наружные дверные заполнения, завершены работы по прокладке внутриплощадочных наружных сетей инженерно-технического обеспечения здания (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение). На все работы по реконструкции, техническому переоснащению с элементами реставрации и приспособление для современного использования Императорской фермы было потрачено свыше 481 миллиона рублей из федерального бюджета. 

Сейчас же заказчик планирует вложить еще порядка 20 363 750 рублей  в оснащение здания под детский центр и кафе.

«Детский центр ориентирован на проведение интерактивных уроков для посетителей школьного возраста, рассчитан на 45 человек, - говорится в техническом задании госзакупки. - Кафе рассчитано на 40 посадочных мест, запроектировано по принципу столовой-раздаточной, осуществляющей реализацию готовых блюд, мучных кондитерских и булочных изделий».

Согласно заказу, все работы должны быть завершены к 1 ноября текущего года.

Отметим, флигель был построен в 1823 году и до 1920-х годов в центральной части здания содержались овцы (мериносы), а в боковых частях располагались квартиры скотников. В 20-е года прошлого века помещения были переоснащены под жилье для работников Сельскохозяйственного института.

Во время Великой Отечественной войны и оккупации города Пушкина, все строения фермы серьезно пострадали. Деревянные постройки были разрушены или сожжены. В 1950-е года каменные строения были частично отремонтированы и вновь приспособлены для Сельскохозяйственного института. В 80-е здание в составе комплекса «Императорская ферма» передано в ведение Государственного Музея-заповедника «Царское Село».

Новости партнеров: