Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Красивая и чистая кампания вместо "грязных выборов": председатели избиркомов собрались в Петербурге

22.02.2019 14:28 2206
В Смольном проходит заседание Совета председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Мероприятие открыла глава ЦИК Элла Памфилова. Также в начале заседания к собравшимся обратился временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

 

Совет председателей избиркомов существует с 2016 года и традиционно объединяет представителей избирательных комиссий различных регионов — от Приморского края до Калининграда.

Председатель Центризбиркома отметила, что в этом году провести заседание хотелось именно в Петербурге. Она также поблагодарила врио губернатора города Александра Беглова за теплый прием.

"Мы обсуждаем вопросы, направленные на совершенствование нашей избирательной системы, на то, чтобы она была мобильна, современна, адекватно отвечала всем тем вызовам, которые появляются каждый день. И самое главное — чтобы четко отвечала запросам общества. Мы были все единодушны во мнении, что очень хотелось провести заседание в Санкт-Петербурге в преддверии огромной избирательной кампании, которая запускается к единому дню голосования в сентябре. Именно потому, что у вас будут выборы и губернатора, и муниципальные — это сложная кампания. Мы знаем, насколько сложна она была в 2014 году", — рассказала Элла Памфилова.

Председатель ЦИК выразила надежду, что предстоящей осенью выборы в Петербурге пройдут на самом высоком уровне. Между тем она подметила, что на данный момент еще существуют некоторые недочеты.

"Великий город достоин чистой кампании, красивой кампании, прозрачной кампании. Я надеюсь, что так и будет. Что со стороны ни исполнительной, ни законодательной власти не будет никакого административного неправомерного вмешательства. Что вы со своей стороны обеспечите максимально то, что положено компетенции исполнительной власти, все то, что надо для кампании: от охраны до всего остального. Мы вчера обсуждали, что надо почистить, поправить, чтобы избирательная система Санкт-Петербурга была во всеоружии, и чтобы у жителей предстоящие выборы вызывали максимальное доверие", — заявила Элла Памфилова.

Красивая и чистая кампания вместо "грязных выборов": председатели избиркомов собрались в Петербурге

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов поприветствовал председателей избирательных комиссий различных субъектов.

"Сегодня мы в стенах Смольного обсудим важные вопросы избирательного законодательства и совершенствование работы избирательной комиссии в период подготовки и проведения выборов. В этом году в Петербурге единый день голосования в сентябре — пройдут выборы губернатора Санкт-Петербурга, а также выборы депутатов внутригородских муниципальных образований нашего города", — сказал исполняющий обязанности главы Петербурга.

 

Александр Беглов также указал на то, что количество жителей в некоторых районах Петербурга сопоставимо с населением городов. Сейчас в Санкт-Петербурге насчитывается 30 территориальных избирательных комиссий — это более двух тысяч участковых избиркомов.

"На выборах президента Российской Федерации в нашем городе участвовало около четырех тысяч подготовленных наблюдателей. Любая выборная кампания в Петербурге находится в центре внимания всей страны. Не редко в предыдущие годы чистота и прозрачность выборных процессов в Северной столице вызывала сомнения, справедливо критиковали многие процессы, которые происходили, тем не менее, удалось вычислить некоторые нюансы, и Петербург выглядел не так плохо", — заявил временно исполняющий обязанности губернатора города.

Александр Беглов призвал к тому, чтобы понятие "Грязные выборы" навсегда осталось в прошлом, а эта кампания прошла так, чтобы о Петербурге можно было говорить как о правовой столице России.

"Исполнительная власть города в 2019 году ставит перед собой следующие задачи. Прежде всего, мы должны создать надлежащие условия для эффективной работы городской, территориальных и участковых избирательных комиссий. Всем лицам, ответственным за качество и законность проведения выборов, предстоит очень напряженный год. Мы считаем своим долгом сделать все возможное, чтобы члены комиссии могли четко и слаженно выполнять свои обязанности. Считаю, что в 2019 году мы должны окончательно оставить в прошлом словосочетание "грязные выборы" в Санкт-Петербурге. Мы поддерживаем намерение Центральной избирательной комиссии обеспечить жесткий контроль за соблюдением законности на всех этапах выборного процесса в Петербурге. Руководство города как никто другой заинтересовано в формировании нового политического имиджа Петербурга как правовой столицы России", — сказал врио главы города.

 

Элла Памфилова выразила надежду, что это заседание Совета председателей избирательных комиссий в Петербурге будет максимально плодотворным.

"Надеюсь, что у нас сегодня будет очень предметный, заинтересованный разговор, поскольку кампании будут во многих регионах, непростые. Еще раз хочу сказать, что мы должны быть во всеоружии", — заявила Элла Памфилова.

Отметим, что за этот день участники заседания выслушают более десяти докладов. Будут обсуждаться возможные изменения в избирательном законодательстве, перечень цифровых сервисов для участников избирательного процесса и многое другое.

Красивая и чистая кампания вместо "грязных выборов": председатели избиркомов собрались в Петербурге

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: