Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Его величество актер»: 25 февраля в Петербурге стартует международный этап XII фестиваля «Монокль»

20:55 22.02.2019 3900
Сценическая феерия, приуроченная к году Театра в России, продлится неделю - с 25 февраля по 4 марта.

Артисты и режиссеры из России, Польши, Словакии, Армении, Болгарии, Молдовы и Беларуси покажут зрителям свое понимание жанра «моноспектакль». Их взгляды разнообразны и порой весьма неожиданны, но всегда свежи и необычны. Главной фигурой двенадцатого фестиваля «Монокль» станет Его величество Актер. И актеров на мероприятии будет представлено много: от восходящих звезд до легендарных корифеев европейской сцены.

18 февраля в Театре-фестивале «Балтийский дом» прошла пресс-конференция, посвященная завершению Петербургского этапа XII фестиваля «Монокль». В торжественной обстановке председатель жюри – Заслуженный артист России Леонид Мозговой – вручил дипломы участникам и победителям. Примечательно, что в этом году главный приз – право на участие в Международном этапе – получили три спектакля, три артиста:

• Спектакль «Сибирь»  – артист Сергей Азеев  (Театр НеНормативной Пластики, режиссер – Роман Каганович);
• Спектакль «Комната Герды» – артисты Алиса Олейник (Герда) и Евгений Филимонов (Комната)  (Театр «Особняк»,  режиссер – Яна Тумина);
• Спектакль «Кроткая» – народный артист России Валерий Ивченко (БДТ им. Г.А. Товстоногова).

Помимо петербургского этапа, в северную столицу привезут покажут 6 зарубежных моноспектаклей, отражающих все возможные языки театрального искусства, включающие мультимедийные эффекты и документальные решения. Как всегда, международный этап «Монокля» будет проходить на строгой конкурсной основе. Моноспектакли оценят директора международных театральных фестивалей, которым предстоит определить победителей.

Восходящей звездой жанра в этом году стал Алексей Штырбул (молодежный театр «С улицы Роз»), он представит на фестивале спектакль «Цветы для Элджернона» Дена Кизи. Не менее интересна работа болгарского актера Димитра Маркова «Семён» по мотивам  Андрея Платонова.

Молодой литовский актер Мартинас Недзинскас (Театр Китас Кампас) предложит зрителям новые подходы к вызовам судьбы, а Николай Стешициз (Могилевский областной театр кукол) выведет драму и действие на живой план.  Не менее интересна постановка Ереванского театра кукол  «Моя семья в моем чемодане», где зрителю предложат личную и душевную историю про тех, кто сохранил мир сердца в военное время.

Дополнением программы станет Музыкально-поэтический вечер памяти Юрия Томошевского – одного из основоположников жанра моноспектаклей в Северной столице.

Новости партнеров: