Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Потомки великих путешественников представили фильм Леонида Круглова «Великий Северный путь» в Петербурге

25.02.2019 01:53 722
Премьера фильма «Великий Северный путь» состоялась в кинотеатре «Каро 9 Варшавский экспресс». Картину представили Николай Миклухо-Маклай и Алексей Крузенштерн.

В воскресенье, 24 февраля, в Петербурге состоялась премьера документального фильма Леонида Круглова «Великий Северный путь». Картина рассказывает о первопроходце Семёне Дежнёве, который проделал свой путь от Архангельской области до самой восточной точки России – Чукотки. На премьерном показе в качестве гостей были приглашены потомки великих русских путешественников – Николай Миклухо-Маклай и Алексей Крузенштерн.


Команда режиссёра-документалиста Леонида Круглова прошла 10 000 километров по Русской Арктике и спустя четыреста лет повторила путь Семёна Дежнёва. Съёмки продолжались неспешно и длились четыре года. Подготовка по поиску документов заняла ещё год. Благодаря проделанной работе зрители смогут побывать в Поморье и Тобольске, на Ямале и Урале, в Якутии и на Чукотке.

«Десять лет назад я встретил очень молодого, подтянутого с безумными глазами молодого человека, который бегал по Русскому географическому обществу и пытался привлечь внимание к своим проектам. И он до сих пор бегает», – вспомнил Алексей Крузенштерн.

«Великий Северный путь»

«Самая сложная ситуация в кинематографе – это достоверное видео, – отметил Николай Миклухо-Маклай. – Работая с режиссёрами-сценаристами, я постоянно видел, как они хотели добавить что-то, чтобы было немножко «вкуснее» нам смотреть. Например, как укусили папуасы кого-то. Достаточно сложно снять кино, которое будет увлекать за счёт достоверности истории».

Для петербуржцев заранее организовали второй показ фильма с разницей в час: оказалось, что зрителей, желающих попасть на премьерный показ, слишком много, и в один зал их не удалось вместить.

«Великий Северный путь»

Прокат фильма «Великий Северный путь» начнётся 28 февраля более, чем в 30 городах страны. Списки населённых пунктов, в которых пройдёт показ документального фильма, регулярно пополняется. Кто знает, быть может, именно эта картина сподвигнет десятки и сотни россиян на самое интересное и суровое путешествие в жизни – в Русскую Арктику.

Материал подготовила Надежда Дроздова


Читайте по теме: Большое интервью с создателем фильма «Великий Северный путь» Леонидом Кругловым о родине Дежнёва, народах Севера и русском характере.

Материалы по теме: