На совещании в Смольном обсудили выпуск «Единой карты петербуржца». Карта, по словам председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Валерия Москаленко, удобный ключ к государственным и коммерческим сервисам.
Перед ее созданием в ведомстве подробно изучили опыт коллег из Москвы и Московской области, а также республики Татарстан. Планируется, что в петербургской карте будут работать четыре приложения. Первое расскажет о владельце, второе – поможет с оплатой проезда в общественном транспорте, третье будет хранить электронную подпись обладателя, а с помощью четвертого можно будет оплатить покупки.
Свое участие в проекте уже подтвердили три банка – Сбербанк, ВТБ и «Санкт-Петербург». Чтобы стать обладателем карты, петербуржцу нужно будет прийти в банк оформить заявку. Через 14 ней он получит карту на руки, а затем сможет активировать в кассах всех 69 станций метро. Важно отметить, что карты будут выпускаться за счет финансовых учреждений.
Нерешенными остались еще несколько вопросов. В частности, приоритет транспортного приложения над банковским, при котором оплата будет списываться с «единой карты», а не с банковской. В настоящее время ведутся переговоры с большинством торговых сетей, АЗС, аптеками. Все социальные льготы должны быть оформлены на «Единую карту петербуржца».
В перспективе сделать из этой карты одновременно и пропуск на работу, и абонемент в спортзал. Кроме того она, возможно, будет работать и в российской платежной системе «МИР Пэй». Банки уже предложили начать тестировать карты.
По словам врио губернатора Александра Беглова, система должна быть понятной для всех и обеспечивать комфортную работу.