Госдума ограничит анонимные денежные переводы ради борьбы с терроризмом

13.02.2014 08:39 340
Борьба с терроризмом – главная задача, которую ставили перед собой

Госдума ограничит анонимные денежные переводы ради борьбы с терроризмомБорьба с терроризмом – главная задача, которую ставили перед собой разработчики законопроекта об ограничении анонимных денежных переводов. Если сегодня закон позволяет проводить такие операции на сумму до 40 тысяч рублей, то новые правила установят месячный лимит в 15 тысяч рублей.

Законопроект, внесенный представителями всех четырех думских фракций, предлагает поправки, ограничивающие возможность анонимных электронных платежей. Общая сумма средств, переводимых такими платежами, не сможет превышать 1 тысячу рублей за один календарный день и 15 тысяч рублей в течение месяца. Ограничения на персонализированные операции, с указанием имени отправителя и получателя, вводить не планируется.

Поправки разработаны в рамках пакета антитеррористических инициатив Думы после трагедии в Волгограде. Итоги работы Антитеррористической комиссии подводились совсем недавно. Авторы законопроекта полагают, что новые ограничения помогут в борьбе с финансированием экстремистов.

В то же время, некоммерческие организации будут обязаны отчитываться о всех переводах из-за рубежа на сумму свыше 100 тысяч рублей. Росфинмониторингу нужно будет рассказать, кто и на что перевел эти деньги. Сегодня сумма, за которую нужно отчитываться, должна превысить 200 тысяч рублей.

Глава комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что Минфин одобрил ограничения анонимных денежных переводов с помощью систем моментальных платежей. В тоже время стало известно, что Верховный суд раскритиковал антитеррористические законы. Правда, в определении ведомства речь идет не об экономической составляющей, а об ужесточении уголовной ответственности за преступления, связанной с терроризмом. Верховный суд рекомендовал парламентариям доработать документы. 

Фото: bloknot-voronezh.ru (архив)

Новости партнеров: