Общество

  • 26 февраля 2019 18:18
  • 1301

Жильцы дома Бака рассказали о давлении со стороны компании, ответственной за реставрацию исторического здания

От Совета дома на Кирочной, 24 требуют подписать акт приемки работ по ремонту фасада, которым жильцы крайне недовольны: работы выполнены только на 70% и не соответствуют ожидаемому качеству.

Компания "Мир" признает ошибки и обещает исправить их по гарантии после подписания акта приемки работ. Однако жильцы дома Бака на Кирочной, 24 не верят обещаниям организации и считают, что после подписания акта приемки потеряют рычаги контроля за процессом реставрации исторического фасада. Петербуржцы заявляют, что готовы подписать бумаги только после того, как будут устранены ошибки, допущенные в ходе работ.

По графику, предоставленному компанией-подрядчиком, эти работы должны завершиться в мае. Однако "Миру", судя по всему, уже сейчас очень нужны деньги: по словам жильцов, это 65 млн рублей постоплаты. Компания сможет получить деньги только после того, как жильцы подпишут бумаги, означающие, что их всё устраивает.

Дом Бака после ремонта, Невские Новости

Дом Бака до ремонта, фото: https://vk.com/kiroch24

Как рассказала глава Совета дома Бака Марина Жукова, давление на горожан началось с субботы, 16 февраля, и продолжается до сих пор. Сначала компания "Мир" вела себя безобидно и просила "пожалеть", но потом дело дошло до криков и скандалов.

- Они мотивируют это тем, что они много работали, и им очень нужна постоплата, - прокомментировала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Марина Жукова. - Если сейчас не подписать бумагу, то, видимо, следующий финансовый год начнется для компании без денег.

По словам Жуковой, первая просьба подписать акт приемки поступила от Александра Даниленко из Фонда капитального ремонта. Письмо пришло в 12 часов дня в субботу, 16 февраля, а подписать его нужно было уже в понедельник, 18-го.

Мы отказались подписывать и сказали, что у нас есть претензии к документам и срокам, после чего конечную дату перенесли на 19-е февраля, - добавила глава Совета, - Даниленко объяснял необходимость тем, что компании "Мир" нужно заново получить разрешение на работу, и что без моей подписи это невозможно. Когда последовал очередной отказ, представители компании "Мир" начали приходить в дом и ловить за руку соседей и уговаривать их, чтобы те уговорили меня поставить подпись. Уговаривали под благородным предлогом "сбора персональных замечаний к качеству ремонта", а затем просили расписаться под неподшитым документом. Некоторые жильцы все-таки подписали бумаги, и позже мы хотели забрать часть этих бумаг. Вот тогда в компании "Мир" начались скандалы и крики. В основном, так вел себя заместитель директора компании.

В случае, если давление будет продолжаться, жильцы намерены написать письмо в прокуратуру. Сейчас же избранный метод защиты - публичность. 

Круг замкнулся, дом стоит

Напомним, что процесс капитального ремонта дома на Кирочной, 24 с элементами реставрации фасада начался летом 2018 года. Жильцам удалось приблизить срок ремонта более чем на десять лет, и сейчас процесс завершен на 70%.

Заказчиком выступил Фонд капитального ремонта МКД, подрядчиком - "НРФ "МИР". В самом начале за дело взялись квалифицированные реставраторы, а ход работ регулярно согласовывался с жильцами. Однако уже к осени "счастливое время" закончилось: как говорят жильцы, из-за нехватки денег специалистов заменили на разнорабочих, и качество работ стало падать.

- График устранения замечаний у них предусмотрен до конца мая, поэтому в июне мы готовы встретиться и еще раз на всё это посмотреть, если будут какие-то подвижки в сторону адекватности, - добавила Жукова. - Нам кажется странным, что нужно подписывать акт приемки в период, когда фасад готов лишь на 70%. Нам также непонятно, почему доработки должны быть "по гарантии", а не в рабочем режиме?

Как рассказал корреспондентам представитель бригады реставраторов, которые начинали работать на объекте летом 2018 года под эгидой компании "Мир", квалифицированным сотрудникам до сих пор не выплатили зарплаты. Общая сумма долга компании перед работниками составляет сейчас порядка 1,5 млн рублей. 

- Мы до сих пор свои зарплаты не получили, так как Анатолий Миропольский (директор компании "Мир" - прим.ред.) ищет повод не выплачивать, ссылаясь на недостачу документов, в которых расписано, кто, сколько и как сделал, - прокомментировала экс-сотрудница компании, пожелавшая сохранить анонимность, - Что касается качества ремонта, который после нас продолжили другие люди, то всем нам было видно, что часть работ выполнялась не по технологии.

Невские Новости, скриншот с vk.com/kiroch24

Реставратор уверяет, что бригада готова выйти в любой день и довести дело до ума, если работодатель выплатит долг по зарплате. Однако средства на это у него появятся тогда, когда жильцы подпишут акт приемки. Замкнутый круг.

- Возможно, есть смысл при подписании акта приемки вернуть нам то, что должны. Но я тоже считаю, что с подписью жильцов все закончится, и правды добиться будет просто невозможно, - добавила специалист. - Насколько я знаю, вся основная работа уже сделана, но если "Мир" выплатит долг, то наша команда согласна все доделать. Я могу отвечать за всю бригаду, которая способна будет выйти в любой день и сделать то, что нужно.

Сколько времени потребуется на устранение замечаний, реставраторы смогут сказать только после оценки текущего состояния фасада и итогов работы коллег, пришедших на смену.

Варварство, "нежно-розовый" и металлодекор

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обошел дом Бака на Кирочной, 24 и убедился в правдивости замечаний, предъявленных жильцами подрядчику и Фонду капитального ремонта. К слову, работы на объекте продолжаются: во всяком случае, в полях был замечен один сотрудник, производивший зачистку металлодекора.

Любовь Хмелевская, Невские Новости

Сейчас жильцов дома Бака не устраивает многое. Во-первых, дом вместо изначального пепельно-розового цвета был покрашен в нежно-розовый с лицевой стороны фасада и в ярко-желтый со стороны двора. При этом новая краска местами уже облезает.

Любовь Хмелевская, Невские Новости

Любовь Хмелевская, Невские Новости

Любовь Хмелевская, Невские Новости

Любовь Хмелевская, Невские Новости

Любовь Хмелевская, Невские Новости

Белые пятна на нежно-розовом, Невские Новости

Во-вторых, жильцы отмечают варварское обращение с историческим металлодекором - коваными козырьками, балконами, влагодержателями, которые не реставрируются положенным образом, а зачищаются чернорабочими щетками.

Любовь Хмелевская, Невские Новости

Любовь Хмелевская, Невские Новости

Любовь Хмелевская, Невские Новости

В-третьих, в ходе работ была испорчена значительная часть оконных стекол: рабочие поцарапали их теми же грубыми щетками, пытаясь оттереть со стекол краску. К слову, этой краской они сами же испачкали окна в ходе покраски дома. Почему окна ничем не прикрыли - вопрос, до сих пор терзающий жильцов.

Любовь Хмелевская, Невские Новости

Любовь Хмелевская, Невские Новости

Большая часть окон с лицевой стороны фасада до сих пор грязная. Кроме того, обстановка в районе дома до сих пор напряженная: много надписей, предупреждающих о той или иной опасности.

Любовь Хмелевская, Невские Новости

Любовь Хмелевская, Невские Новости

Любовь Хмелевская, Невские Новости

- Есть два закона - о капитальном ремонте и об охране памятников архитектуры, - поделилась Жукова. - Все объекты охраны памятников должны реставрироваться или, в крайнем случае, консервироваться. Всё, что не является предметом охраны, подлежит обычному капитальному ремонту. В нашем доме был предусмотрен капитальный ремонт с элементами реставрации. Так или иначе, по металлодекору речь шла именно о реставрации, что черным по белому написано и в историко-культурной экспертизе. Однако мы не видим вообще никакой реставрации: идет жесткая расчистка металла чернорабочими щетками, а также было время, когда его красили в двадцатиградусный мороз в январе.

По словам Жуковой, безалаберная реставрация - не единственная проблема дома: кроме этого на пятом этаже здания есть протечка крыши.

- Я не уверена, что это проблема именно компании "Мир", - добавила Жукова. - У нас ведь шел еще и ремонт несущей конструкции в мансарде, который заказывался и принимался Фондом капитального ремонта, но подрядчик там другой. У нас, к сожалению, не было права подписи в финале, так как мы не собрали 67% на общем собрании. С тех пор крыша течет.

Совет дома Бака уже направил свое открытое обращение к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову, а также в жилищный комитет и в Фонд капитального ремонта. Отметим, что ранее в компании "Мир" петербургским журналистам заявляли о том, что жильцы дома Бака нагнетают обстановку вокруг происходящего и мешают спокойному ходу работ.

В следующем материале НЕВСКИЕ НОВОСТИ расскажут о позиции представителей ведомств Смольного, в том числе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В пресс-службе Фонда капитального ремонта в среду, 27 февраля, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пообещали организовать встречу с руководителями указанных ведомств и с представителями компании-подрядчика. Вот только представителей Совета дома Бака, судя по всему, на событие не пригласят: как сообщила пресс-секретарь Фонда Тамара Панченко, пресс-конференция только для журналистов.

Поделиться статьей в соцсетях