Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дороги, доступный спорт и социальные участковые: что обсуждали на заседании в Смольном

26.02.2019 17:28 2202
В Смольном прошло заседание правительства, на котором обсудили ряд важнейших для города вопросов. На этот раз речь шла о транспорте, спорте и социальном центре. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов выслушал доклады председателей профильных комитетов и приглашенных экспертов.

Перед началом обсуждения повестки дня исполняющий обязанности главы города Александр Беглов напомнил о необходимости реализации задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в рамках посланию Федеральному Собранию. Речь идет, в том числе, о расширении доступности льготного социального обслуживания и медпомощи, завершении образовательных и медицинских долгостроев.

Новые проекты в транспортной сфере

Первым вопросом заседания стала реализация постановления правительства о стратегии развития транспортно-логистического комплекса и задачах по его модернизации, развитию, повышению конкурентоспособности и эффективности. Расчетный срок действия Стратегии установлен до 2030 года, она реализуется в соответствии с перечнем мероприятий на 2016-2020 годы.

В минувшем году продолжил активное развитие и наращивание грузооборота крупнейший новый грузовой район Большого порта. Для стимулирования паромного и круизного сообщения в Пассажирском порту ввели систему тайм-слотов, которая позволяет планомерно распределять пассажиропотоки на вход и выход.

На водных путях успешно реализуется программа "Городские причалы Петербурга". В 2018 год на период навигации функционировало 18 городских причалов. Что касается железной дороги, то за год ввели новые скоростные поезда "Ласточка" сразу по нескольким важным направлениям. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу провели модернизацию пяти вокзальных комплексов.

"Пассажиропоток дальнего и пригородного сообщения остается стабильным, показывает небольшую, но положительную динамику: +6% в пригородном сообщении, +8% в дальнем сообщении. Всего по итогам года перевезено 61,2 миллиона пассажиров", — добавил глава Комитета по транспорту Александр Головин.

Из Пулково за минувший год начали выполнять регулярные рейсы четыре новые авиакомпании. Только на внутренних рейсах пассажиропоток вырос на 10,8%, на международных — на 14,9%. Развивается и грузовая составляющая воздушного транспорта. По итогам деятельности грузового терминала "Пулково" объем работы превысил четыре тысячи тонн.

Коллеги Александра Головина отметили, что в отчете ничего не сказано о грузовом и пассажирском автотранспорте. Врио губернатора согласился, что это очень значимый вопрос, и необходимо заняться грузовым транспортом, поскольку в городе нет парковок, где могли бы сосредоточиться приезжающие фуры. Вдобавок он призвал уделить внимание ямочному ремонту дорог, ведь к весне в городе появилось много выбоин, и капитальному ремонту дорожного покрытия.

Также Александр Беглов отметил, что особое значение для петербуржцев имеет метро. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга поручил до конца текущего года сдать три станции. Речь идет о Фрунзенском радиусе: это станции "Дунайская", "Шушары" и "Проспект Славы".

В ближайшем будущем будет введена в эксплуатацию вторая очередь трамваев "Чижик". Александр Беглов поручил реализовать проект "умных остановок", которые защищали бы пассажиров от капризов петербургской природы, и ввести до летнего периода единый билет на все виды транспорта в 30-километровой зоне от городских вокзалов.

"Петербург — важнейший международный транспортный узел, географическое положение нас к этому много обязывает. Мы не должны жить только тем, что создали наши предшественники за три века. Нужны новые проекты в транспортной сфере. Президент среди таковых назвал скоростную автомагистраль между Петербургом и Москвой, которая должна быть введена до 2020 года", — заявил врио губернатора города.

Он указал на то, что все транспортные проекты необходимо выводить из стадии пожеланий и начинать заниматься делом.

Спортплощадки для молодежи

На заседании правительства также обсудили итоги реализации государственной программы "Развитие физической культуры и спорта в Петербурге". За 2018 год более чем на 170 тысяч увеличилось число петербуржцев, которые систематически занимаются физической культурой и спортом. Кроме того было построено 218 спортивных сооружений, отремонтировано 22 школьные спортивные площадки.

"Продолжена работа по реализации указа президента Российской Федерации о всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне". В 2018 году в выполнении комплекса ГТО приняли участие более 62 тысяч человек всех возрастов", — рассказала глава Комитета по физической культуре и спорту Наталья Антюх.

Подводя итоги 2018 года в спортивной сфере, нельзя не отметить и успешное проведение матчей чемпионат мира по футболу. Поединки лучших сборных мира на новом стадионе в общей сложности посетили более 500 тысяч болельщиков.

"В 2018 петербургские спортсмены принимали участие в самых разных международных и всероссийских спортивных мероприятиях и завоевали 2808 медалей разного достоинства. Высокие спортивные результаты показаны на XXIII зимних Олимпийских играх 2018-го года в городе Пхенчхане и III летних юношеских Олимпийских Играх в городе Буэнос-Айресе. 61 человек из числа спортсменов и их наставников получили материальное поощрение", — отметила Наталья Антюх.

Депутат ЗакСа Петербурга Оксана Дмитриева предложила, чтобы строительство и ремонт внутридворовых спортивных площадок проводились не только за счет городского бюджета, но и при участии муниципалитетов, что позволит увеличить число таких площадок. Александр Беглов поддержал данную инициативу и поручил спорткомитету рассмотреть этот вопрос.

"Петербург заслужил звание спортивной столицы России, и наша задача привлекать все больше крупных и ярких спортивных мероприятий. Впереди город ожидают матчи Евро-2020. Мы к нему готовимся. Петербург преданно любит футбольный "Зенит" и хоккейный СКА. Наши спортсмены — победители множества спортивных турниров. Это для наших детей хороший пример — есть к чему стремиться", — заявил временно исполняющий обязанности губернатора.

Он подчеркнул, что, несмотря на это, необходимо создавать детям все условия для занятия спортом: от профессиональных до дворовых площадок. Ребята должны заниматься тем видом спорта, который им по душе, и, главное, выбирать здоровый образ жизни. Александр Беглов призвал Наталью Антюх не ограничиваться цифрами, а проехаться по районам, побывать на спортивных площадках.

Новый формат работы с пожилыми людьми

Еще одной важной темой, которую обсуждали сегодня на заседании правительства, стало создание Центра организации социального обслуживания. Вопросы повышения качества оказания социальных услуг, а также повышения эффективности деятельности государственных и негосударственных поставщиков соцуслуг являются для Смольного одними из самых актуальных. "Дорожная карта" по созданию соответствующего учреждения была утверждена еще в августе прошлого года.

"Комплексное, доступное и своевременное социальное обслуживание — это один из основных приоритетов социальной политики в развитии нашего города. Для достижения указанных целей в Санкт-Петербурге осуществляется работа по различным направлениям. Особое внимание уделяется долгосрочным социальным задачам", — отметил председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Он также напомнил слова президента России Владимира Путина в рамках послания Федеральному Собранию о необходимости создать ряд новых направлений на стыке здравоохранения и социального обслуживания. При работе с пожилыми необходимо учитывать потребности конкретной семьи и конкретного человека, отказавшись от стандартизированных планов.

В Петербурге в рамках совершенствования системы долговременного ухода предусмотрено в текущем году создание государственного казенного учреждения "Центр организации социального обслуживания", подведомственного Комитету по социальной политике. Деятельность центра обеспечит долговременный уход за гражданами пожилого возраста, предоставление сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи каждому конкретному человеку.

Очень скоро появятся социальные участковые, которые будут выявлять граждан, нуждающихся в помощи. Будет введено социальное сопровождение горожан в самых разных сферах. В Центре организации социального обслуживания будет реализован формат "единого окна". В одном месте человек получит и информацию по обслуживанию, и помощь в решении проблем.

"Проект меняет саму систему социальной поддержки жителей Петербурга. Мы должны уйти от ситуации, когда люди вынуждены добиваться от городских властей помощи. Надо перевернуть систему. Это мы должны искать тех, кто нуждается в поддержке. Система льгот и социальных гарантий обширна, но чтобы их получить петербуржцу надо очень постараться: пожилой человек должен как-то узнать, на что он может рассчитывать, затем надо выяснить, в какое ведомство обращаться, собрать документы и, наконец, получить положенные по закону льготы. Это в корне неправильно. Центр вводит новый формат работы: его сотрудники будут обязаны находить людей, нуждающихся в соцподдержке", — пояснил врио губернатора Петербурга.

Александр Беглов отметил, что не менее важно уделить внимание развитию службы социальных участковых. На это администрация не пожалеет ресурсов.

"Нужно найти людей с большим сердцем, которые с любовью и уважением относятся к пожилым людям. Здесь не должно быть людей черствых. Это очень важно. Это новая тема, которая получает развитие в нашем городе, и подбор кадров очень важен для всех нас", — подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора.

Как отметил Александр Беглов, важно, что центр будет работать именно по принципу "единого окна", где можно будет оформить все документы и получить помощь. Он также поручил донести это до пожилых петербуржцев, которые и будут обращаться в Центр организации социального обслуживания.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: