ПАТРИОТИЗМ | Интервью с Героем России, участником военных действий в Афганистане Рифом Раисовичем САХАБУТДИНОВЫМ

13.02.2014 12:46 253
15 февраля исполняется 25 лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

патриотизм Герой России Риф Сахабутдинов15 февраля исполняется 25 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. Корреспондентам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось встретиться и поговорить с непосредственным участником боевых действий, Героем России, кавалером Ордена Красной Звезды, ордена «За службу Родине в вооруженных силах СССР» третьей степени и ордена Мужества, Рифом Раисовичем САХАБУТДИНОВЫМ.

 

- Риф Раисович, расскажите, пожалуйста, как Вы себя чувствовали в свой первый боевой вылет?

- Прежде всего, хочу сказать, что до боевого вылета я уже многие годы летал, осваивал авиационную технику, и в воздухе чувствовал себя уверенно. Что такое «боевой вылет»? Это выполнение боевой задачи с полным боекомплектом. Среди боеприпасов могут быть и управляемые снаряды, и патроны – всё что угодно. Задача летчика – нанести авиационный удар или обеспечить прикрытие наземных войск. А что касается первого вылета на чужой территории... Что тут скажешь? Ты выполняешь боевую задачу и знаешь, что по тебе тоже могут нанести удар с земли, со стороны боевиков. Конечно, ощущения не очень хорошие... Вообще, любой летчик, прежде чем садиться в кабину самолета или вертолета, должен всё делать так, как в первый раз. Тогда он будет уверен в том, что этот полет закончится удачно: как взлетишь, так и прилетишь обратно. Так же и с боевыми вылетами: к каждому из них нужно готовиться, как в первый раз. Все досконально изучить, подготовиться, и потом уже выполнять. Я ведь был не только в Афганистане, а еще и в Таджикистане, в Дагестане в 90-е годы… Прошел Первую и Вторую чеченские войны... В общей сложности в горячих точках я восемь лет.  В Афганистане выполнил 480 боевых вылетов, с налетом 540 часов. Это немало, даже если по суткам считать. В Афганистане я награжден двумя орденами – Красной Звезды и «За службу Родине» третьей степени. Потом, в Чечне уже, получил орден Мужества и звание Героя России. А также награжден часами и наградными пистолетами.

военные награды- Сколько у Вас наград! Какой колоссальный опыт за плечами! Скажите, а с однополчанами Вы встречаетесь?

- Конечно, встречаемся. Мои друзья-летчики – это самые-самые близкие друзья. Правда, они, когда уволились, разъехались: если говорить о том времени – по всему Советскому Союзу, а если о современности – по всей России, Украине, Белоруссии. Да, там сегодня тоже живут друзья, с которыми я выполнял боевые задачи. И здесь, в Санкт-Петербурге, есть мои друзья, даже мои однокашники, с которыми мы вместе воевали. Это люди, которые никогда не подведут. Если обещают что-то сделать – обязательно сделают, всегда придут на помощь в сложной ситуации. Сейчас будет исполняться 25 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. А я служил с 1983 года. В этом году будет 30 лет, как я выполнил свою задачу, или, как говорят, свой интернациональный долг. Вот такой личный праздник.

- В городе будет очень много событий, посвященных 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Вы будете в каких-то из них участвовать?

- Буквально сегодня мне звонил по этому поводу помощник командующего по работе с ветеранами. Но, к сожалению, пойти в Петербурге я никуда не смогу, так как уже принял приглашение Президента Республики Башкортостан. Я сам родом из Уфы. Раньше я никогда там не отмечал вывод наших войск из Афганистана, поэтому теперь принял приглашение и решил встретиться со своими земляками и друзьями в Башкирии. Они составили огромную программу мероприятий, в которых я должен участвовать.

- В каких, например?

- К примеру, утром 14 февраля в одной из гимназий Уфы будет проводиться «урок мужества». Он предполагает общение с учащимися в формате вопросов-ответов, вручение подарков ученикам, экскурсии по этому образовательному учреждению. Затем днем состоится возложение венков к мемориалам, далее – торжественная часть: прием у Президента Республики Башкортостан в городском Дворце культуры. Также я должен буду принять участие в съемке телепередач, посвященных войне в Афганистане. Они будут идти на двух каналах в течение двух часов.

И на следующий день, 15 февраля, меня пригласили в мой родной район, где живут мои земляки. Двое из них вместе со мной принимали непосредственное участие в боевых действиях. Одного из них я хорошо знаю. Правда, он не летчик – на земле воевал, на своих боевых машинах – БТР, а я с воздуха. С тех пор мы дружим. Уже сколько лет прошло, а мы всё общаемся, созваниваемся, встречаемся, вспоминаем…

патриотизм Герой России Риф СахабутдиновТакже надо будет встретиться с матерями, которые потеряли своих сыновей, с вдовами. Это при мне было. Я знаю несколько человек таких. Мы уже подарки готовим к празднику, в первую очередь вдовам. Это очень тяжело, очень трудно – на войне потерять своих товарищей, с кем вместе воюешь, вместе ешь, пьешь, летаешь, выполняешь задачи. Утром человек еще был, вместе полетели, вечером возвращаешься – нет его. Не все вертолеты и самолеты с боевых заданий возвращаются на свой родной аэродром. Не часто, но такое бывает.

Как ветераны Великой Отечественной отмечают 9 мая, так и мы отмечаем 15 февраля. Для нас это то же самое. По масштабу, конечно, намного меньше, я не хочу сравнивать, но для нас это так. Это праздник со слезами на глазах. Если по официальным данным только 15 тысяч погибших было в этой войне, то по неофициальным их больше, наверное. А участников, я думаю, миллионы.

- Вы сказали про «урок мужества» в школе. А кроме праздничных дней, Вы общаетесь со школьниками и студентами?

военные награды- Конечно! Я вхожу в попечительский совет Суворовского училища МВД. Относительно недавно, 9 декабря, в День Героя, устраивали встречу. Я всегда приезжаю, когда меня приглашают, рассказываю, показываю фотографии, ничего не скрываю. С Суворовским училищем мы уже многие, многие годы дружим. Кстати, так получилось, что мой день рождения приходится на День Героя, так что у меня два праздника сразу! В прошлом году 9 декабря президент России пригласил меня в Москву, в Кремль. Он меня поздравил с днем рождения и вручил часы. Еще одни я получил в подарок от министра обороны.

- К слову о Министерстве обороны и об обороноспособности страны. Многие молодые люди сейчас боятся идти в армию, пытаются этого избежать всеми способами. Как это можно перебороть, на Ваш взгляд? Может быть, действительно, нужно проводить больше встреч в школах и училищах, чтобы не только Вы, но и другие герои России тоже в них участвовали?

патриотизм Герой России Риф Сахабутдинов- В Петербурге и Ленинградской области существует Совет Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров Орденов славы. Сейчас их уже меньше 70 человек осталось. Уходят они, конечно... А кому-то возраст уже не позволяет приезжать на собрания. Но когда приходят молодые, наш совет очень активно работает. И на праздники – День Победы, День Героя – мы распределяемся по школам и проводим «уроки мужества». Обязательно общаемся с молодежью, стараемся от этого не отказываться и не уклоняться. Рассказываем им, как мы пришли в армию в свое время. Даже то, что я дослужился до генерала, для них очень интересно. Пока они, конечно, на себя это не примеряют, но точно станут задумываться о такой карьере позже, когда у них служба начнется. А пока им интересно просто то, что герой, что генерал… Они внимательно слушают и очень много вопросов задают после выступления.

- То есть, мы можем надеяться, что среди них есть будущие военные, а, возможно, и будущие герои?

- Конечно, конечно. Всегда найдется герой. Всегда найдется место для подвига.

- А как Вы думаете, сейчас роли воинов-интернационалистов придается достаточно значения?

- Я не буду говорить так категорично. Может быть, и недостаточное, потому что события 90-х годов очень подпортили отношения армии и общества. Но в последнее время, возможно, вы заметили, что и руководство страны, и руководство регионов, и, в первую очередь, Министерство обороны уделяют внимание подготовке воинов к армии. И не только к срочной службе, но и поступлению в военные училища, военные институты, чтобы ребята стали уже кадровыми военными и пополнили ряды наших Вооруженных Сил. Конечно, если говорить об интернационалистах, действительно, уделяется не так много внимания. Но в каждом субъекте, насколько я знаю, есть или общество интернационалистов, или братство. Они делают свою работу, общественную работу, фактически бесплатно. Стараются, вносят свою лепту в подготовку молодежи к армии. А то, как к этому относятся субъекты федерации или муниципальные образования, конечно, зависит от руководителя. Как он относится к армии, так и будет работать эта общественная организация – и по подготовке воинов, и по освещению событий.

мужские подарки- А Вы не собираетесь вести какие-то передачи или рубрики в СМИ, чтобы сохранить и усилить в нашей молодежи чувство патриотизма?

- Когда меня зовут, я прихожу, провожу лекции для молодежи. А так, чтобы в грудь себя стучать, что я такой герой – этого я делать не буду.

- Может быть, Вы скажете что-нибудь молодым людям, которые сейчас стоят на пороге призыва и чувствуют неуверенность? Что-то из своего опыта?

- Я хотел бы сказать молодым ребятам, что, в первую очередь, им нужно учиться. Заниматься спортом, расти здоровыми, крепкими. О себе могу сказать, что уже в 4 классе мечтал, что стану военным летчиком. И я целенаправленно к этому шел, готовил себя к службе в армии. Я прослужил в военно-воздушных силах и в авиации Министерства обороны 34 года, начиная с курсанта в Сызранском военном училище, куда поступил сам, без чьей-либо помощи. Потом служил снова, летал, выполнял задачи, тренировался. И уже после того как приехал из Афганистана, поступил в Военно-воздушную академию имени Гагарина. Там проучился три года. Потом, после чеченской войны, учился на курсах, закончил Военную академию имени Фрунзе. Поэтому я и учился, и служил, и летал, и обучал своих подчиненных. Здесь я службу уже закончил начальником авиации, заместителем командующего 6-й армией ВВС и ПВО по авиации. Вот такая жизнь.

 

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: