Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Досрочное голосование и запрет на самовыдвижение» – эксперт о выборах в Ленобласти

01.03.2019 14:49 791
Самовыдвиженцы не смогут принять участие в губернаторских выборах Ленобласти.  Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал нежелание депутатов принять поправки в закон о выборах, а также пояснил, почему досрочное голосование в регионе стоит отменить.

По решению большинства депутатов Законодательного собрания Ленобласти предложение об участии самовыдвиженцев на выборах губернатора было отклонено. В случае принятия поправок у кандидатов была бы возможность выдвигаться на выборы не только от политических партий, но и самостоятельно. Депутаты от «Единой России» сообщили, что они будут голосовать против законопроекта, и в конечном итоге голоса разделились, 23 из которых были «против» и лишь 15 – «за».

«На выборах президента Владимир Путин был самовыдвиженцем, Сергей Собянин на должность мэра Москвы тоже, а Ленобласть в вопросах демократии находится в числе отстающих. Это совершенно неправильно, учитывая общую политическую ситуацию в стране, которая, например, произошла в Приморье и ряде других регионов»,— отметил один из инициаторов законопроекта единоросс Владимир Петров.

Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «ПолитГен»,  прокомментировал решение областных депутатов касательно отказа от участия на выборах самовыдвиженцев и пояснил, почему регион не стал следовать примеру Петербурга в этом вопросе. Напомним, что в декабре прошлого года врио губернатора Александр Беглов подписал поправки в закон о выборах главы Петербурга, благодаря которому кандидатами смогут стать самовыдвиженцы.

«Ситуация в Ленобласти в целом отличается от ситуации в Петербурге. Врио губернатора - новый человек в городе, именно с этим связано его возможное самовыдвижение. Если говорить про Александра Дрозденко, то он обладает достаточным политическим опытом, не первый год возглавляет область. Несмотря на то, что «Единая Россия» сейчас теряет популярность, в том числе в Петербурге и Ленобласти, это вряд ли станет причиной, которая могла бы помешать действующему губернатору выдвигаться от этой партии», — поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политический консультант.

Помимо этого Александром Дрозденко был выдвинут законопроект, отменяющий возможность досрочного голосования. Как пояснил Ярослав Игнатовский, после выборов 2014 года стало понятно данный механизм способствует незаконным манипуляциям и фальсификации результатов.

«Так, по крайней мере, было в Петербурге. Как показывает практика, это недостаточно прозрачная технология. А количество избирателей, действительно желающих проголосовать досрочно, не так уж велико. Конечно, их права тоже должны быть реализованы, и досрочное голосование – процедура, в целом, нужная, но у наблюдателей мало возможностей проконтролировать этот процесс на предмет фальсификаций. Считаю, что если власти Ленобласти ориентированы на прозрачность и легитимность избирательной кампании, а именно такие установки сегодня идут сверху, то досрочное голосование нужно отменять. Произойдёт это или нет — большой вопрос. Все-таки сейчас к выборам в Ленобласти приковано гораздо меньше внимания, чем в Петербурге, поэтому технология может и сохраниться», — заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: