Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт: Украина безуспешно пытается придать строительству «Северного потока — 2» политический окрас

04.03.2019 16:52 254
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков оценил заявление «Нафтогаза» о потере газового транзита.

Строительство и введение в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2» сделает газотранспортную систему Украины невостребованной. Об этом заявил ранее глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев в эфире украинского «Пятого канала».

«Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», — сказал он.

Кроме того, Коболев убежден, что сейчас газовая система Украины является сдерживающим фактором против «российской агрессии» и, соответственно, «Северный поток — 2» значительно увеличивает вероятность военного конфликта.

Заявление главы «Нафтогаза» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Основной смысл — политизировать проект, что Украина делает регулярно. Но Россия подчеркивала, что «Северный поток — 2» — проект экономический, и при этом приводит все цифры, показывая, что качать газ с Ямала до Германии через Балтийское море гораздо выгоднее, чем через Украину. Потому что и ставка транзита меньше, и плюс «Газпром» за морскую часть газопровода будет платить сам себе, так как является единственным собственником морского участка газопровода; это выгодно. Украинцы вместо того, чтобы снизить тарифы и показать, что конкурируют, просят повысить тарифы с 2020 года в рамках переговоров о заключении нового контракта.

Украине политизировать проект не удается — он строится и уже 800 километров трубы проложено. Тот факт, что через Украину транзит с 2020 года уменьшится, не говорит о политизированности «Северного потока — 2», так как в целом Россия имеет право диверсифицировать маршруты доставки газа в Европу: европейцы же диверсифицируют источники поставки, а вот мы хотим обезопасить себя и диверсифицировать маршруты, так как сейчас Украина является безальтернативным транзитером российского газа. И вот эту ситуацию Россия пытается изменить, — чтобы у нас была возможность выбирать, по какой трубе качать газ потребителю».

По мнению эксперта, маловероятно, что на новые заявления Украины по «Северному потоку — 2» отреагируют в Европе, потому что подобного рода выпады представители этого государства «делают постоянно».

«То, что транзит уменьшится, было понятно изначально. Еще даже в свое время газопровод «Ямал — Европа» через Белоруссию затевался именно для того, чтобы Россия смогла иметь выбор, чтобы уменьшить транзит через Украину, чтобы они не были монополистами; все обходные газопроводы на это направлены. Это не новость, все прекрасно понимают, что новые мощности создаются для снятия транзита с Украины.

Но они активно говорят об «ужасной России», с которой ведут борьбу, в том числе, в энергетике. Цель — продемонстрировать своим гражданам, что не просто так в «Нафтогазе» товарищи получают миллионные зарплаты и выписывают себе огромные премии на фоне не самого хорошего благосостояния самих украинцев. Мол, мы не зря едим свой хлеб, и боремся с «Газпромом». Я думаю, что, конечно, политический окрас тут есть. И вот нежелание договариваться с «Газпромом» о договоре на транзит после 2019 года связано с опасениями: если сейчас о чем-то договориться, то тебя обвинят в предательстве родины. Надеюсь, что после выборов ситуация изменится и они к переговорам будут подходить более конструктивно», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, строительство «Северного потока — 2», который свяжет Россию с Западной Европой, должно быть завершено к концу 2019 года. На прошлой неделе министр энергетики Александр Новак признал, что транзит газа через Украину на данный момент обходится России в 2-2,5 раза дороже альтернативных маршрутов, таких как «Ямал — Европа» или «Северный поток — 1», из-за устаревшей газотранспортной системы Украины.

Материалы по теме: