00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Музыка радости: симфонический оркестр отметит 100-летие со дня рождения Даниила Гранина

04.03.2019 17:32 785
В Петербурге прошла пресс-конференция с участием художественного руководителя и главного дирижера Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра "Классика" Александра Канторова. Он рассказал о старте особого проекта, посвященного 100-летию со дня рождения легендарного писателя Даниила Гранина.
Музыка радости: симфонический оркестр отметит 100-летие со дня рождения Даниила Гранина

Маэстро Александр Канторов и оркестр "Классика" открывают цикл массовых интерактивных концертов на самых известных площадках Петербурга. Первый из них состоится 8 марта на "М-1 Арене". Уникальный проект под названием "Музыка радости" посвящен 100-летию со дня рождения Даниила Гранина. После одного из концертов оркестра знаменитый писатель сказал: "Мы все испытываем дефицит радости. Ее не хватает в нашей жизни, а в этот вечер была одна сплошная радость!". Эти слова и стали эпиграфом проекта.

"Все началось, если вспоминать, в Комарово на концерте. Был такой момент, когда Дом ветеранов сцены был на ремонте, и в Комарово мы сделали концерт. Даниил Александрович вдруг там оказался, потом я узнал, что у него дача там недалеко. Мне было очень приятно, что он присутствовал на концерте, а когда сказал эти слова, я очень загордился. Подумал, что надо воспользоваться такими замечательными словами, и к столетию Даниила Александровича сделал цикл концертов, как можно более массовых", — рассказал Александр Канторов.

Концерт состоится на арене, которая создавалась, в том числе, для проведения боев ММА, однако в Международный женский день в ее стенах будет звучать классика. Благодаря своей интересной особенности площадка позволит зрителям оценить звучание оркестра во всей красе.

"Это будет первый концерт на арене, которая называется "М-1". Ее построили как спортивное сооружение, но, когда  я там первый раз был и увидел этот купол деревянный, мне показалось, что там будет замечательно. Я пригласил оркестр, мы там поиграли. Оказалось, что, действительно, можно без всякого усиления, дополнительной техники проводить концерты. Это совсем другое дело, только я буду с микрофоном. Представляете: инструменты, старинные скрипки — под куполом будет все это звучание. Вы почувствуете это приятное ощущение, натуральное звучание. Это станет изюминкой этого концерта", — объяснил художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра "Классика".

Маэстро указал на то, что вместимость "М-1 Арены" составляет порядка трех тысяч человек. Также в рамках проекта пройдут концерты в БКЗ "Октябрьский", Ледовом дворце, ДК имени Ленсовета и многих других площадках города. По словам Александра Канторова, хочется чтобы "Музыку радости" услышали не менее ста тысяч человек — по тысячи на каждый год со дня рождения Даниила Гранина.

"Это и Моцарт, и Бетховен, и Чайковский, ну и, конечно, Иоганн Штраус. Даниилу Александровичу понравилось как раз исполнение вальсов, полек Штрауса — был очень веселый концерт. Наверное, половина программы будет Иоганна Штрауса", — поделился Александр Канторов.

Знаменитый дирижер рассказал, что в свое время Даниил Гранин любил слушать концерты, подглядывая из-за колонны. Он объяснял это тем, что с такого ракурса можно разглядеть лица зрителей и все эмоции, которые они переживают. После этого Александр Канторов и сам стал чаще обращать внимание на лица слушателей.

Материалы по теме: