Вырубка деревьев будет сопровождаться информационным щитом

13.02.2014 15:25 631
Комитет по благоустройству собирается внести поправки в Административный

Комитет по благоустройству собирается внести поправки в Административный кодекс: теперь вырубка деревьев без информационного щита будет караться штрафом - даже если разрешение на такие работы есть.

Обязанность информировать население о проводимых вырубках появилась у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в конце января 2014 года, когда председатель Комитета по благоустройству Владимир Абраменко подписал соответствующее постановление. В нем говорится, что предприниматели обязаны за пять дней до начала работ размещать щиты с информацией о количестве вырубаемых и высаживаемых деревьев, кустарников и площади обустраиваемых газонов. Также там должны быть: номер порубочного билета, природный состав и возраст зеленых насаждений, даты вырубок. Щит должен находиться на объекте до окончания работ.

Аналогичная мера в Москве действует с 2007 года и закреплена Кодексом об административных правонарушениях (сокращенно КоАП). Под нее подпадают не только частники, но и должностные лица, максимальный штраф – 100 тысяч рублей. В Петербурге мера пока что декларативная: новость о ней появилась на сайте Смольного лишь 11 февраля, да и штрафы за распил без предупреждения никто не устанавливал. Как сообщает пресс-служба Комитета по благоустройству, поправки в КоАП Петербурга, устанавливающие штрафы за такое нарушение, согласовываются и скоро будут отправлены в ЗакС.

По нынешнему законодательству никто не имеет права рубить деревья самовольно. Это могут делать только специализированные организации. Пока что на незаконную вырубку можно пожаловаться в полицию. Однако в конце января ЗакС принял в третьем чтении поправки в КоАП, которые передают «несвойственные» функции полиции чиновникам. И в случае, если кто-то начнет рубить деревья в обычном парке (не объекте культурного наследия), составить протокол на него сможет только специалист Комитета по благоустройству. Также в 2013 году ЗакС повысил штрафы для юридических лиц за уничтожение или повреждение деревьев. Минимальный – со 100 тысяч рублей до 500 тысяч. Максимальный – с 250 тысяч до 1 миллиона рублей.

Источник: mr7.ru
Фото: most-kharkov.info (архив)

Новости партнеров: