Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Плохая новость для Петербурга – эксперт о запрете работы хостелов в жилых помещениях

05.03.2019 17:56 739
Законопроект, накладывающий запрет на размещение хостелов в жилых помещениях, прошел второе чтение. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, чем такие перемены грозят Петербургу.

Сегодня во втором чтении был принят законопроект, согласно которому гостиницы и хостелы не смогут размещаться в жилых помещениях. Соответствующие правки в случае принятия инициативы будут внесены в Жилой кодекс. Авторами проекта стала группа, состоящая более чем из 30 депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

Она в свою очередь рассказала, что законопроект не требует дополнительных правок и готов к рассмотрению в третьем чтении. Комитет просит поставить его в повестку на заседание в среду, 6 марта.

Сейчас собственники жилья имеют право распоряжаться своей недвижимостью так, как считают нужным, но эти действия не должны нарушать интересы других лиц, то есть соседей. Как правило, при размещении хостелов и гостиниц в обычных жилых домах, происходит ущемление прав других жильцов, либо нарушаются санитарно-гигиенические нормы и требования пожарной безопасности, говорится в пояснительной записке. По этой причине авторы законопроекта считают, что «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг» или услуг по временному размещению посторонних лиц, и эти изменения должны быть законодательно закреплены.

Если законопроект будет принят, то многочисленным гостиницам и хостелам в частности в Петербурге придется закрыться, рассказал юридический консультант Владислав Киреев.

«Безусловно, сейчас многие нормы уже нарушаются, потому что по закону прежде чем организовать гостиничный бизнес необходимо сделать звукоизоляцию всех помещений, установить пожарную сигнализацию, охранную систему. Помимо этого должна быть организована уборка номеров. Далеко не все гостинцы и хостелы отвечают этим требованиям. Но есть целый ряд заведений, которые соответствуют требованиям, но при этом расположены в жилых домах. По этой причине мне кажется, что законопроект слишком категоричен, и в него стоит внести поправки. Те заведения, которые сейчас находятся на цокольных этажах, первых этажах или чердаках можно перевести из жилого в нежилое, но если хостел организован просто в квартире, то он автоматически будет нарушать новый закон», – пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ специалист.

Владислав Киреев добавил, что для Петербурга, в котором довольно сильно развит подобный гостиничный бизнес, это может стать серьезной проблемой.

«Очевидно, что с принятием закона вопрос не решится в одночасье. Скорее, это станет еще одной статьей, по которой кто-то с кем-то попытается «договориться». Не уверен, что инициатива пойдет на пользу, скорее выведет в «тень» часть законных сейчас заведений. Безусловно, крупному гостиничному бизнесу такие изменения только на руку, а вот небольшим заведениям придется нелегко. В свою очередь для потребителей любые подобные изменения чаще всего означают сокращение предложения и повышение стоимости на сами услуги, что тоже не очень хорошо», – заключил специалист.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: