Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Киеве рассказали о надеждах на США в случае провала переговоров по газу

10:28 06.03.2019 1607
Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль рассказала, что в случае провала газовых переговоров с Москвой у Киева есть «План А». Помощником в разработке плана выступили Соединенные Штаты Америки.

Украинские власти рассказали, что в случае провала переговоров по поставкам российского газа в Европу, у Киева есть другой план, разработанный совместно с США. Об этом сообщает телеканал «360» со ссылкой на издание «Укринформ».

Заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль не стала раскрывать деталей разработанного плана, отметив только, что в его создании участвовали представители Америки. Во время конференции в Брюсселе Зеркаль подчеркнула, что Украина усвоила уроки газового кризиса, который разразился в 2009 году.

В том случае, если Россия откажется подписывать договор на выгодных для Европы условиях, Киев ратифицирует новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом. В результате Украина интегрируется в энергетическое пространство Евросоюза.

Напомним, после 2019 года контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите российского газа в Европу через территорию Украины истекает.

Собеседник издания «Царьград» сообщил, что Украина пытается политизировать проект «Северный поток-2». Украина считает, что ее газотранспортная система окажется ненужной после того, как будет реализован трубопровод через Балтику. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Россия не преследует политических целей при строительстве нового газопровода. Цели исключительно экономические – транзит газа в Европу по дну Балтийского моря будет стоить дешевле, чем через территорию Украины.

Новости партнеров: