Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские депутаты презентовали свой закон о реновации жилья

10:49 06.03.2019 1681
Депутаты ЗакСа представили свой проект федерального закона о реновации, противопоставив его московскому законопроекту.
Дом, готовый под заселение по программе реновации жилищного фонда.
Для политэксперта, ньюинформ и инфореактора.

Московский законопроект о реновации, говорят авторы петербургского законопроекта, категорически не подходит Петербургу. Столичный вариант подразумевает финансирование реновации за счет бюджета города, что для Петербурга – груз неподъемный, говорит депутат Оксана Дмитриева. Нужно допустить иные механизмы финансирования.

Также московский закон предусматривает расселение домов поштучно, петербургский – говорит о расселении целых кварталов. Помимо этого в местном законе решается вопрос формирования стартового пятна для застройки и вопрос «последнего жильца». Проект документа ранее одобрили исполнительные власти города, подтвердил представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков.

Для справки:

Законопроектом предлагается детально отрегулировать правовые основы института реновации в РФ, определив его типы, виды и формы реализации, расширить перечень источников финансирования, включив в него кроме бюджетных и инвестиционные источники, привлекаемые в том числе в форме государственно-частного партнерства, определить существенные условия таких соглашений и конкретный механизм обеспечения жилищных прав граждан. 

Кроме того, законопроектом предусматривается, что реновация может осуществляться не только в отношении отдельного многоквартирного дома, но и таких элементов планировочной структуры, как квартал, микрорайон и район, с четким распределением ответственности за развитие социальной и коммунальной инфраструктуры в зоне реновации.

Юлия Медведева

Новости партнеров: