Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ленобласть готовится к реставрации крепости XII века «Старая  Ладога»

11:11 06.03.2019 664
Планируется отреставрировать стены, примыкающие к Тайничной башне. На выполнение проектно-изыскательных работ из областного бюджета будет выделено около 4,8 млн рублей.

Администрация музея-заповедника «Старая Ладога» начала поиск подрядчика, который сможет разработать научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия федерального значения крепость «Старая Ладога», основанную в XII веке и перестроенную в XV –XVI веках.

Крепость «Старая Ладога» – памятник федерального (общероссийского) значения и один из важнейших архитектурных ансамблей Ладоги. Достопримечательность расположена на высоком мысу при впадении реки Ладожки в реку Волхов. Внешне она повторяет форму мыса, близкую к треугольнику, состоит из пяти башен, соединенных стеной: Воротной, Стрелочной, Тайничной, Раскатной.

Работы в крепости, расположенной в одноименном селе в Волховском районе Ленинградской области, будут проходить у Тайничной башни на юго-восточном и северо-восточном пряслах (участок крепостной стены между двумя башнями). На подготовку – выполнение проектно-изыскательных работ – будет выделено из областного бюджета в пределах 4 839 782 рублей.

На эти средства исполнителю государственного заказа до 31 июля необходимо выполнить инженерно-геологические изыскания в соответствии с требованиями действующего законодательства. Провести лабораторно-аналитические исследования компонентов природной среды с привлечением аккредитованных лабораторий. А также получить все необходимые разрешения на производство инженерных изысканий, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

Отметим, реконструкция крепости началась в середине ХХ века. К тому времени достопримечательность превратилась практически в руины.

Первое упоминание о Староладожской крепости встречается в Повести временных лет: в 862 году в Ладогу был призван Рюрик со своими братьями Синеусом и Трувором, которые начали постройку деревянной крепости на мысу у места впадения реки Ладожки (Елена) в Волхов. По некоторым сведениям, в конце IX — начале X века князь Олег (Вещий) перестроил ее в камне. В 997 году Ладожская крепость была разрушена Эйриком. Чтобы защитить город от набегов скандинавов, в 1000 году на месте уничтоженной крепости начинается строительство новой деревоземляной крепости. А в 1114 году, во время правления князя Мстислава, крепость перестроили из камня.

Новости партнеров: