Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе обсудили закон о реновации, поспорили о роли Сталина и поздравили женщин с 8 марта

06.03.2019 17:37 562
Депутаты приняли проект постановления, касающегося пенсионных выплат по всей стране, обсудили петербургский вариант реновации жилищного фонда, а также обменялись мнениями по поводу исторической роли Иосифа Сталина.

Инициативы федерального уровня стали ключевыми на очередном заседании петербургского парламента. Депутаты приняли проект постановления, касающегося пенсионных выплат по всей стране, в режиме активной дискуссии обсудили петербургский вариант закона о реновации жилищного фонда в России, а также обменялись мнениями по поводу исторической роли Иосифа Сталина в привязке к законопроекту, который даже не попал в повестку дня.

Постановление о внесении изменений в статью федерального закона «О государственной социальной помощи» было принято представителями всех фракций ЗакСа единогласно. Оно предусматривает, что получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера. Документ был разработан в целях реализации положений Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года и разослан в региональные парламенты для широкого обсуждения.

Первое чтение преодолел петербургский вариант федерального законопроекта о реновации жилищного фонда. Документ подготовили депутаты Оксана Дмитриева, Денис Четырбок, Сергей Трохманенко, Александр Ходоск и Андрей Васильев. Этот закон существенно отличается московского варианта, в первую очередь тем, что учитывает петербургские реалии. Например, если московская реновация может полностью осуществляться за счет бюджета, то в Петербурге это невозможно – такого объема средств у города просто нет.

Законопроектом предлагается детально отрегулировать правовые основы института реновации в стране, определив его типы, виды и формы реализации, расширить перечень источников финансирования, включив в него, кроме бюджетных, и инвестиционные источники, привлекаемые в том числе в форме государственно-частного партнерства, определить существенные условия таких соглашений и конкретный механизм обеспечения жилищных прав граждан. Кроме того, законопроектом предусматривается, что реновация может осуществляться не только в отношении отдельного многоквартирного дома, но и таких элементов планировочной структуры, как квартал, микрорайон и район, с четким распределением ответственности за развитие социальной и коммунальной инфраструктуры в зоне реновации.

Однако в документе присутствует крайне дискуссионный момент. Речь идет о предложенном варианте решения актуальной для петербургской реновации проблемы «последнего жильца», то есть гражданина, который категорически против переезда из своего старого дома. В проекте закона предлагается принимать решение о реновации, если две трети жильцов дома согласны на переезд. Среди представителей оппозиции прозвучало мнение об ущемлении прав меньшинства – той трети жителей, которые против переезда. С дугой стороны, хрущевки в Кировском районе Петербурга имеют износ свыше 95%. Как минимум, в одном из домов именно «последний жилец» – препятствие для реализации проекта реновации. В петербургском документе предусмотрено, что переезд по программе реновации должен осуществляться в рамках одного муниципального образования.

Несколько раз в ходе заседания упоминалось имя Иосифа Сталина. Фракция партии «Яблоко» добилась того, чтобы законопроект о запрете реабилитации имени советского вождя включили в проект повестки дня, но решением парламентского большинства при утверждении повестки инициатива была исключена. Законопроект подразумевал запрет на установку памятников политическому деятелю и присвоение имени Сталина различным объектам. Существующие памятники предлагалось убрать с улиц и отправить в музеи. «Цель закона – пресечь попытки обеления тирана, которые участились в последнее время», – аргументировал депутат Борис Вишневский. Коммунисты в ЗакСе назвали предложение яблочников историческим вандализмом и ритуальными танцами вокруг имени Иосифа Сталина.

Позже тема сталинизма всплыла на предложении единоросса Александра Тетердинко предоставлять бесплатную юридическую помощь по вопросу получения льгот жертвам политических репрессий. Парламентарий постарался снизить градус дискуссии, отметив, что у Сталина были объективные заслуги – в виде победы в Великой Отечественной войне и индустриализации. Однако оппозиционеров он не убедил.

Завершилось заседание тем не менее на позитивной волне – поздравлением женщин с предстоящим международным женским днем и мероприятием по этому поводу, которое прошло уже за закрытыми дверями.

Юлия Медведева

Материалы по теме: