Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Реставраторы воссоздадут мебель для интерьеров Александровского дворца

17:36 06.03.2019 398
Спальня, Сиреневая гостиная (кабинет), Палисандровая гостиная Александровского дворца в Царском Селе в скором времени будут обставлены репликой утраченной мебели.

Как следует из технического задания государственной закупки, предметы интерьера будут изготовлены для переделанной из опочивальни, в свое время приготовленной к бракосочетанию дочери Александра II Марии Александровны с герцогом Альфредом Эдинбургским, спальни № 73. До Великой Отечественной войны стены и мебель были обиты английским чинцем с узором в виде венков из мелких розовых цветов и лент. Но с приходом в город немецких захватчиков, по свидетельству советского военного деятеля Анатолия Кучумова, интерьер был уничтожен.
 
Сиреневая гостиная (кабинет) за номером 72 также сильно пострадала в годы ВОВ. Она располагалась в анфиладе комнат, между Спальней и Палисандровой гостиной и не имела отдельного выхода в коридор. Когда-то стены были затянуты сиреневой шелковой материей высокого качества «грогрон», с вертикальными узкими парными полосками, а нижняя часть была оформлена деревянными филенчатыми панелями. В годы войны комната полностью выгорела, о былой роскоши напоминали лишь несколько фотографий.
 
Палисандровая гостиная, носящая инвентаризационный номер 71, ранее располагалась между Сиреневой и Кленовой гостиными, в которые имела неанфиладные выходы. Помещение также имело отдельный выход в коридор и до переделки называлось Голубой гостиной Императорских апартаментов. Николай II называл ее «комнатой Чиппендейла» из-за отделки камина, напоминавшей этот английский мебельный стиль. Тогда же Палисандровая гостиная служила еще и столовой – императорская семья собиралась здесь для дневного чаепития. После оккупации, из отделки гостиной уцелели только двери и верхняя часть камина, обивка стен и стеновые панели исчезли, а красивый лепной плафон частично обвалился.
 
Отметим, реставрация в этих помещениях была начата сразу же после войны, в 1946 году стены и перекрытия были восстановлены в соответствии с традициями классицизма. Однако работы по восстановлению ведутся до сих пор.
 
В среду ГМЗ «Царское Село» начал поиск подрядчика, который сможет приступить к написанию проектно-сметной документации по воссозданию предметов мебели для экспозиции Александровского дворца, а затем будут проведены три этапа реставрации. Все работы рассчитаны на полтора года. Общая сумма запланированных работ составит 16 645 300,80 рублей.

Новости партнеров: