Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

СМИ узнали, почему муниципальные округи Петербурга слабо освещаются в прессе

20:18 06.03.2019 3215
За прошедшие два месяца текущего года в новостных сюжетах агрегатора "Яндекс.Новостей" 91 муниципальный округ из 111 не встречался ни разу. Выделиться смогли только те, кто создал скандальный инфоповод. А ведь ровно через полгода состоятся не только губернаторские, но и муниципальные выборы.

До дня единого голосования осталось полгода. В Петербурге начались две избирательные кампании - губернаторская и муниципальная. С первой пока все остается ясно, а вот вторая остается без внимания избирателей, хотя именно от нее зависит комфорт граждан. 

В городе 111 муниципальных образований на 18 районов. Чтобы понять, у кого есть шанс быть узнанными, составлен рейтинг по упоминаемости в СМИ, который составлен изданием "Форпост".

Так, за 2 текущих месяца 91 городское МО ни разу не встречалось в сюжетах "Яндекс.Новостей". Еще 9 заработали по одному упоминанию. Выделиться смогли только те, кто создал скандальный инфоповод.

К примеру, "Малая Охта" привлекла внимание тем, что прокуратура лишила одного из муниципальных депутатов мандата. Подобное решение было принято из-за того, что избранник не предоставил декларацию о доходах своей жены за 2017 год.

Власти "Черной речки" получили частичку славы после просьбы изменить название МО на "Ланское". Информацию подхватили в СМИ, потому как предложение обсуждалось в Заксобрании, и потому, что этот округ этой осенью был замечен в "крысином скандале", когда местный житель выпустил в Мариинском дворце крыс, чтобы привлечь внимание парламентариев к бедственному положению МО. По его словам, в "Черной речке" разбежались депутаты, оставив округ на попечение судьбы.

Муниципальное образование является формой устройства местного самоуправления со своими обязанностями, целями и бюджетом. Они были созданы, чтобы быстро решать проблемы на местах. К примеру, сюда можно пожаловаться на выгул собаки без намордника, или попросить о размещении клумбы или ремонте дыр в асфальте.

В обязанности муниципалов входит также принятие устава, издание правовых актов, организация и проведение местных выборов и референдумов, выпуск газеты, развитие общественной инфраструктуры. Считается, что депутаты должны общаться с местными жителями, выслушивать и способствовать в решении проблем. Однако на практике все ограничивается только организацией праздников, рассылкой билетов на концерты для детей и пенсионеров и выпуском газет.

Возможно, недостаток законных полномочий не дает им шанса развернуться. Ограниченный функционал пытаются расширить силами ЗакСа. Им хотят позволить определять мета для выгула собак и самостоятельно финансировать работы по освещению детских площадок, но даже этого недостаточно.

Так, при ограниченных полномочиях у муниципалов имеются финансовые возможности. Казна формируется за счет местных налогов, штрафов, сборов, отчислений от федеральных и городских налогов согласно закону.

Нельзя винить одних муниципалов в том, что средства не всегда тратятся однозначно полезно - они пускают сотни тысяч на проведение уличных праздников или закупку садовых гномов за огромные суммы. Но перед принятием решения в каждом МО проходят общественные слушания, в которых практически не принимают участие рядовые граждане. Низкий интерес петербуржцев к муниципальной жизни и отсутствие мельчайших знаний о системе дают закономерный результат.

По сути, МО имеют тесный контакт с районными администрациями, Смольным и Заксобранием, но не могут наладить общение с жителями. Отмечается, что активного включения муниципалов в информационное поле можно ожидать в ближайшее время. Осенью в Петербурге состоятся выборы, а значит депутатам придется выйти из тени и начинать борьбу за мандаты. 

Новости партнеров: