Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экстремист Иванютенко готовился взорвать бизнесмена Пригожина

09:59 07.03.2019 59026
Активист запрещенной в России организации «Артподготовка» Владимир Иванютенко готовил покушение на бизнесмена Евгения Пригожина, выбирая между закладкой бомбы на одном из его предприятий и атакой с радиоуправляемой машинкой.

Экстремист и активист запрещенной организации «Артподготовка» Владимир Иванютенко готовился к убийству бизнесмена Евгения Пригожина, намереваясь взорвать его автомобиль. Об этом сообщает Мойка78.

Иванютенко был задержан в феврале 2019 года за незаконный оборот взрывчатых веществ. 21 февраля активист был арестован. Сперва правоохранители заподозрили его в организации крупного теракта на территории Петербурга, однако позже выяснилось, что у него была только одна цель – взорвать предпринимателя.

Подрывник был задержан после того, как к сотрудникам правоохранительных органов попало видео из магазина «Пятерочка», на котором видно, как Иванютенко закладывает взрывчатку в одну из ячеек камеры хранения.

На сегодня Иванютенко утверждает, что делал все по глупости, однако у следствия есть информация, свидетельствующая о тщательной подготовке. Экстремист долго не мог выбрать способ покушения: заложить бомбу на одном из предприятий Пригожина или атаковать его автомобиль при помощи игрушечной машинки на радиоуправлении.  

Иванютенко также заботился о своей безопасности при осуществлении плана, а также о безопасности непосредственного исполнителя. Он осознавал, что при подрыве погибнут и охранники бизнесмена, однако дополнительные жертвы его не беспокоили.

Бомба для Пригожина. Одна штука, – шутит Иванютенко на оперативной записи.

Отмечается, что следствие нашло связь организации «Артподготовка» с другой похожей организацией – «Антивоенный комитет». По предварительной версии, активисты могли не только владеть информацией о готовящемся теракте, но и оказывать ему поддержку. В свою очередь, по информации «Мойки78», данные о перемещениях Евгения Пригожина Иванютенко мог получить от журналиста «Новой Газеты» Дениса Короткова, с которым экстремиста связывает совместная работа над расследованиями в отношении бизнесмена.

Напомним, Денис Коротков в октябре прошлого года сообщил в полицию о том, что его друг и информатор Валерий Амельченко пропал. Позже Иванютенко якобы опознал Амельченко как одного из нападавших на него в декабре 2017 года людей. Тогда активист сказал, что впервые после нападения увидел фото Валерия Амельченко в июне 2018 года, а после уже узнал его в расследовании Короткова на страницах «Новой газеты».

Новости партнеров: